Востребованная и распространенная кафельная плитка для кухни с достаточно давних времен популярна среди огромного количества отечественных обывателей. Несмотря на появление огромного количества высокотехнологичных и эргономичных полимерных материалов, керамический кафель продолжает бить все рекорды по объемам продаж для внутренней облицовки санитарных зон.
Плитка для кухни имеет огромное количество различных цветовых и стилистических решений. Она существует разных размеров, бывает монохромной, разноцветной или узорчатой. Кроме того, и способы ее изготовления тоже различаются между собой.
Следует помнить, что для изготовления плитки используется один технологический процесс – обжиг. По количеству подобных процедур можно вычислить качества и стойкость к повреждениям каждого отдельно взятого вида кафеля. Плитка, обожженная один раз, является самой неприхотливой к внешним условиям. Ею обычно облицовывают пол не только на кухне и в санузле, но и холлы различных заведений, кухни ресторанов и площади магазинов. Она не требует никакого дополнительного ухода, кроме мытья, а ее фактура позволяет игнорировать возникновение трещинок и царапин.
Плитка, обожженная дважды, более капризна. Более того, чаще всего она изготавливается исключительно для облицовки стен и плинтусов и имеет глянцевое покрытие, неприемлемое для поверхности пола. Царапины и трещины на этой плитке видны с первого взгляда и портят всю эстетику облицовки.
Плитка тройного обжига чаще всего многоцветна и снабжена сложным декоративным узором. Этот узор является достаточно хрупким, и любое физическое воздействие, повторяющееся изо дня в день, может истереть его до неузнаваемости. Подобная плитка используется лишь в качестве декоративного элемента.
Какой же должна быть кухонная плитка?
Если принято решение облицевать кафелем кухонный пол, то она не должна быть гладкой (а тем более – глянцевой). Разлитая вода или даже попавшие на гладкий кафельный пол брызги из раковины для мытья посуды могут вылиться в травмоопасное и очень болезненное падение пользователя. Не стоит превращать кухню в каток – пол должен быть отделан исключительно жесткой шероховатой плиткой.
Конечно, моется она несколько сложней, чем гладкие виды керамики, но и эксплуатация ее значительно безопаснее. На стены же подойдет абсолютно любой вид кафеля, и в этом случае лучшим выбором будет золотая середина между легкостью мойки, красотой узора и износостойкостью.