|
Ученые из Калининграда предлагают выпускать стройматериалы нового поколения, в качестве сырья будут использовать короотвалы, оставшиеся после работы целлюлозно-бумажного завода (ЦБЗ), и отходы нефтепродуктов, сообщил РИА - Новости представитель Калининградского государственного технического университета Сергей Благов.
"Недавно получено решение о выдаче патента на изобретение "Высоконаполненный композиционный материал", оно относится к области производства стройматериалов, а также утилизации отходов промышленного, медицинского и бытового назначения. Применяться оно может и в производстве твердого топлива", - сказал собеседник.
Идея изобретения заключается в том, что на основе биополимеров, входящих в состав торфа, водорослей или коры, оставшихся от производств ЦБЗ, планируется формировать сорбенты, которые наряду с другими добавками могут представлять собой строительный материал, например, мастики с широким спектром действия от гидро- и звукоизоляции до радиационного щита.
Такое подобное производство поможет очистить различные техногенные залежи углеводородов, что немало на территории Калининградской области. Например, на бывшем коксогазовом заводе осталось около 180 тонн смол, которые можно извлекать по этой технологии и получать восстановленное твердое топливо - "экоуголь", используемый как альтернативный эффективный источник энергии.
"Например, большая проблема Балтфлота - старые топливные склады, где хранятся тяжелые остатки нефтепродуктов. Запарафиненное топливо, которое нельзя использовать, может стать одним из источников нового материала. Дело за заинтересованными организациями, мы готовы осуществить трансфер технологий", - сказал один из авторов новой разработки Борис Воротников.
Этот способ по его словам, помогает убирать одни техногенные отходы при помощи других и получать экологически чистый топливный элемент. Использовать торф и водоросли можно также в качестве сорбентов с большим спектром применения - от кошачьих туалетов до топливных элементов.
|