Солнечные батареи скоро станут жизненной необходимостью для жителей Земли
Ученые доказали, что уже в ближайшем будущем для человечества солнечные батареи станут неотъемлемым атрибутом повседневности. В противном случае, (даже отбросив последствия загрязнения окружающей среды продуктами сгорания), в результате превышения верхнего предела «теплового загрязнения» Земли вследствие катастрофически гигантских масштабов энергопотребления, последствия для нашей планеты будут необратимы, если эта цифра увеличится всего лишь в сто раз. Учитывая увеличение объемов производства того же Китая, этот срок уже явно не за горами. И это всего лишь расчеты. А реальность такова, что, если добавить сюда парниковый эффект от сгорания угля тепловых электростанций, это может случиться уже в ближайшее время.
При всем при этом, у гелиоэнергетики в мире много противников. И у них тоже достаточно весомые аргументы:
- чтобы обеспечить сегодня электроэнергии такую страну, как Россия, необходимо занять не менее 10 тысяч квадратных километров площадей, выведенных из сельхоз оборота в южных регионах страны. (Расчеты производились на основе существующих серийных промышленных полупроводниковых преобразователей, чей КПД на сегодняшний день не превышает 10%.)
- стоимость электроэнергии хоть и значительно упала с момента изобретения солнечных батарей, но еще составляет 2-3 доллара за один Ватт.
Высокотехнологичные солнечные панели, контроллеры заряда и оборудование гелиостанций как решение проблемы
Но в этих доводах тоже есть скрытый фактор. У опытных образцов кремниевых преобразователей КПД достигает уже 18%, а на некоторых экземплярах, находящихся в эксплуатации – 12-14%. И это далеко не предел. На основе существующих технологий и современных материалов (гетероструктуры арсенида галлия — арсенида алюминия) уже в ближайшем будущем вполне реально достигнуть КПД до 40%. Контроллеры заряда также имеют большой потенциал для их кардинального улучшения на основе современных нанотехнологий. Если же предварительно сфокусировать солнечные лучи, то необходимая площадь для фотоэлементов может быть сокращена в сотни раз.
Научные изыскания в области изучения физики солнца в России имеют давние традиции и высочайший мировой уровень еще со времен СССР. Но… Все научные достижения должны как можно быстрее приносить практическую пользу. А вот с этим у нас всегда было не все гладко. Но у солнечной энергетики в России есть большие шансы получить ускоренное развитие, если Жорес Алферов, вице-президент РАН и нобелевский лауреат, ярый поклонник солнечной энергии, станет Президентом Российской Академии Наук. Солнечную энергетику наряду с медициной и биологией он считает приоритетными направлениями науки и движущей силой XXI века.
| Всего комментариев: 0 | |
