В былые времена уличные фонари в европейских городах зажигали специальные люди – фонарщики. Однако надобность в этой профессии отпала с открытием электричества. Более того, современные фонари даже могут включаться самостоятельно, без вмешательства оператора электросети.
Все дело в том, что они оснащены специальными датчиками освещенности. Это совсем небольшие по размерам приборы, устанавливаемые на цоколе электролампы. Они анализируют уровень наружной освещенности и при фиксации определенных ее значений подают сигнал на трансформаторную мини-подстанцию. Данный прибор монтируется в основании фонаря и отвечает за прием и распределение электрической энергии, поступающей из электросети. После получения сигнала мини-подстанция самостоятельно включается и фонарь загорается. Именно таким образом и функционирует автоматическое включение уличного освещения в современных осветительных приборах.

Первыми подобные системы стали выпускать немецкие электротехнические гиганты SIEMENS и BOSCH. В скором времени к ним присоединились японские фирмы, а затем и отечественные производители. Но именно немецкие предприятия первыми стали оснащать автоматические системы уличного освещения не только датчиками освещенности, но и датчикам движения. Эти приборы известны с середины прошлого века. Принцип их работы основан на фиксации перемещения специальными сенсорами. Датчики также соединены с трансформаторной мини-подстанцией, которая срабатывает при подаче соответствующего сигнала. В результате фонарь загорается, когда к нему приближается человек и так же самостоятельно затухает, когда он от него уходит.
Кроме того, на многие фонари в парках и скверах устанавливаются регуляторы температуры – устройства, контролирующие уровень нагрева стеклянных плафонов. Именно они защищают фонарные лампы от механических воздействий. Однако мощность таких ламп составляет от 300 до 1000 Вт, поэтому их работа сопряжена с выделением большого количества тепловой энергии. Она, в свою очередь, может стать причиной растрескивания плафона. Чтобы этого избежать, в плафонах и монтируются регуляторы температуры. И когда ее показатель достигает предельных установленных значений (к примеру, 90°C), лампа на несколько минут отключается. Этого времени вполне достаточно, чтобы плафон остыл.

Следует отметить, что автоматизированные системы уличного освещения достаточно требовательны в сервисном обслуживании. Его должны выполнять представители компаний-изготовителей. В среднем срок службы подобных систем составляет 12-15 лет, однако при отсутствии регулярного техобслуживания он может сократиться до 6-8 лет.
        Материал предоставлен www.owen.by
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        