Меню сайта
Двигатель
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Статистика
Новости мастерской
Реклама
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Отопление » Дополнительная информация » Практическое применение трехходовых кранов в системе отопления
Практическое применение трехходовых кранов в системе отопления


Как оптимально распределить потоки теплоносителя в системе отопления? Эта проблема особенно актуальна для разветвленных магистралей, в которых температура воды должна быть различна. Для решения этой задачи используют специальную запорную арматуру – трехходовые краны.
 

Практическое применение

 

Основное предназначение устройства заключается в смешивании потоков жидкости с различными температурными показателями. Основополагающий принцип работы трехходового крана и его виды рассмотрены здесь. Для простого пользователя больше интересно практическое применение данной запорной арматуры. Благодаря большому количеству типов конструкции и возможности установки дополнительных компонентов, трехходовые краны необходимы для работы нескольких узлов отопительной системы.


Водяной теплый пол

 

Максимальный уровень температуры нагрева воды в трубах теплого пола может быть равен 55°С. Однако теплоноситель в системе отопления имеет значительно большую температуру. Для ее снижения до поступления в распределительный коллектор устанавливается смесительный узел.

Для


поступления теплоносителя к нему подключается патрубок от системы отопления. Второй канал предназначен для подачи охлажденной жидкости из обратного коллектора. В зависимости от пропорции смешивания регулируется температура нагрева теплого пола. Спецификой применения трехходового клапана в этой системе является обязательная установка терморегулятора. Он монтируется на шток крана и осуществляет регулировку его положения в зависимости от выставленного температурного режима. Преимуществами данной системы заключаются в следующем.
 

  1. Автоматическая работа теплого пола, которую обеспечивает узел смешивания, а в частности – трехходовой кран (клапан).
  2. Возможность подключения нескольких типов датчиков температуры: воды в коллекторе и воздуха в помещении.
  3. Плавная регулировка потоков, обеспечивающая нужный уровень нагрева поверхности пола.


Однако есть и определенные ограничения по параметрам системы. Так как движение горячей и охлажденной жидкости происходит постоянно через кран – такая схема не подходит для теплых полов, площадь которых меньше 200 м². Это объясняется низкой температурой охлажденной жидкости. Если же магистраль имеет незначительную протяженность, спад нагрева теплоносителя будет незначительным. Этого недостаточно для охлаждения входящего высокотемпературного потока. При монтаже трехходового крана обязательно необходимо придерживаться определенной схемы.


Он должен располагаться перед циркулярным насосом. Датчик температуры устанавливается удаленно в полость приемного коллектора. Передавая данные о степени нагрева воды терморегулятору, последний меняет уровень открытия (закрытия) заслонки в зависимости от требуемых показателей температуры воды.
 

Регулировка температурных режимов в разных контурах отопления

 

Принцип работы данной системы полностью аналогичен, как для теплого пола. Если трубопроводы отопления имеют несколько разветвлений, то зачастую необходим механизм регулировки нагрева каждого из них. Установив трехходовой кран с регулирующим термостатом, можно в значительной мере сэкономить на потреблении энергоносителя. Если в каких либо помещениях необходимо обеспечить минимальный уровень нагрева воздуха – терморегулятор выставляться на 10-12°С. С помощью простого поворота регулирующей головки устройства можно увеличить значение температуры до требуемого уровня.


Как выбрать трехходовой кран


Перед приобретением устройства важно знать его основные технические характеристики. Прежде всего это диаметр для подключения к трубопроводам. В зависимости от системы отопления он может быть от 20 до 40 мм. Но даже если нужный кран найти проблематично – всегда можно воспользоваться переходниками. Следующий параметр - это возможность установки сервопривода для автоматической работы устройства. Он является определяющим при выборе крана для смесительной системы водяного теплого пола. Также следует учитывать пропускную способность трубы - количество жидкости, которое может пройти через нее за определенный промежуток времени.


Категория: Дополнительная информация | Добавил: master (02 Сентябрь 2014) Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Ремонт повреждений гипсокартона
Межкомнатные двери
Устройство фундаментов 2
Натяжной потолок: великолепное решение для санузла
Как выбрать плитку
Стальные трубы - типоразмеры труб


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!