Наиболее распространённые проблемы
Бетонный пол – это высокопрочная и надёжная конструкция, пригодная для эксплуатации в самых непростых условиях. Однако и на нём с течением времени образуются трещины и выбоины, сколы и царапины. В отдельных местах бетонная стяжка может начать отслаиваться от основания.
Оценка масштаба повреждений
Бетонный пол хорошо приспособлен для проведения ремонтных работ. Можно использовать заплатки в виде «цементного теста» и другие материалы. Но перед тем как приступить к ремонту, нужно определить масштаб и характер повреждений.
Для этого используется металлический стержень. Постукивайте по бетонному полу в разных местах. Стяжка не должна издавать приглушённого звука, который свидетельствует о её отслоении. Если она отслоилась на площади более 1/3 от всей площади помещения, то проведение локального ремонта нецелесообразно, как и если купить снегоуборщик с китайским мотором.
 
 
        Этапы локального ремонта
Лучше удалить всю верхнюю часть бетонного покрытия и установить новую стяжку. Если повреждённых областей немного, то пол можно отремонтировать. Ремонт будет состоять из следующих этапов:
1) Повреждённые места можно разбить с помощью кувалды или вырезать по периметру болгаркой. Далее уберите весь строительный мусор. Очень важно обработать края получившегося отверстия металлической щёткой.
2) Используйте зубило и молоток, чтобы края отверстия имели наклон к центру.
3) Нужно установить арматурную сетку с 4-миллиметровым диаметром. Размер её ячеек должен составлять 10 на 10 см. Габариты арматурной сетки должны соответствовать размеру обработанного места повреждения.
4) Замесите на обычном картоном листе сухой бетон и воду. Должна получиться однородная пластичная масса.
5) На края повреждённого участка нужно нанести либо клей ПВА, либо специальный латекс из бутадиен-стирола. Особенности выполнения работы будут указаны в инструкции.
6) Укладывать бетон нужно лопаткой. Утрамбовывайте его по мере укладки, чтобы он стал плотно прилегать к сетке. Не забывайте об усадке материала. Нужно уложить нашу «заплатку», чтобы она немного выступала.
7) Процесс разравнивания проводится с помощью специальной рейки. На поверхности «заплатки» в скором времени образуется водяная плёнка. После её испарения используйте металлическую гладилку.
8) После затвердения материала нужно полить его водой. Положите сверху полиэтиленовую плёнку. Время от времени нужно вновь будет брызгать на «заплатку» водой. Бетон полностью затвердеет за 5-6 дней.
В целом ничего сложного, как и ремонт строительной техники. Главное – аккуратность и терпение.
Спасибо за внимание!
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        