Аэротенки на промышленных очистных сооружениях являются одними из основных очистительных приборов. Их применяют для чисток сточных вод - полных и неполных, биологических и химических. Аэротенки выглядят как определенного вида резервуары, внутри которых очищаемая сточная вода, а также активный ил, они регулярно насыщаются кислородом и замешиваются.
В аэротенки попадают сточные воды, как правило, после сооружения механических очисток. Концентрация взвешенных веществ в них не должна быть выше, чем единицы ста пятидесяти мг на литр, однако предельная возможность напрямую зависит от типа аэротенка.
Очистка производственных сточных вод предполагает соблюдение ряда требований по температуре, активной реакции среды, солевому составу, наличию посторонних веществ, масел, содержанию биогенных элементов и другим.
Для обеспечения достаточного процесса биологического окисления в аэротенки нужно постоянно подавать воздух, что должно достигаться с помощью пневматики, механики или пневмомеханической системы аэрации.
 
 
        Аэротенки бывают с одной и двумя ступенями. При этом они очень сильно различаются по максимальным возможностям обработки.
Аэротенки с одной ступенью без возможности регенерации используют при объёмах сточной воды не более чем двести мг/литр, с возможностью регенерации — напротив, более двухсот мг/литр, исключая возможность появления технически вредных примесей.
Аэротенки с двумя ступенями используют при очистках сточных вод высокой концентрации.
На практике, коммунальщики в своём хозяйстве используют даже аэротенки, в которых много камер и окситенки. Мультикамерный аэротенк - это, можно сказать, обычный аэротенк, который разделен по длине на массу камер ( как правило, от пяти до девяти ) одинакового объема, что может помочь предотвратить перемешивания в продольных каналах.
Окситенки являются резервуарами с герметично закрытыми верхами, на верхи которых подаются вещества - в основном это технический кислород. Мощность окисления окситенков многократно выше, нежели у стандартных аэротенков, а дозировка ила может достигать от шести до десяти минимумов.
Аэротенки нужно использовать в очень высоком диапазоне расходности сточных вод от считанных сотен до миллионов кубометров на протяжении суток.
Вытеснительные аэротенки наиболее продуктивно будет применить при полных величинах поступающей сточной воды, а аэротенки-смесители могут выдержать мощности такие, которые выдерживает вытеснитель, только в три раза больше.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        