Как уверяет жизнерадостный водовоз из давней комедии – «без воды – никуды». И с пословицей, что вода является источником жизни, вряд ли поспоришь. Вопрос же, который нуждается в скорейшем решении, в том, как именно обеспечить в достаточном количестве себя водой. В случае наличия вблизи источника чистой воды, в частности, доступного водоема, данная проблема решается сравнительно легко, иначе лучший выход из ситуации – бурение скважин на воду. Такой метод позволит не зависеть от изменений погоды и уровня поверхностных вод, кроме этого обеспечит потребителя водой достойного качества, чего не нужно ожидать в случае водообеспечения от наземных источников, пополнение которых осуществляется благодаря осадочной влаге, что смывает с поверхности грунта все, нередко отнюдь неполезные, примеси.

Преимущества скважины
Пробивка скважины станет настоящим спасением, в том случае если рядом нет и не ожидается сооружение системы общественного водообеспечения. Изнурительное рытье обычных колодцев – удовольствие то еще, да и не такое уж и дешевое. Для сооружения колодца необходимо будет задействовать немало людей и использовать специальную технику для опускания в него колец, которая, к слову сказать, приблизиться к некоторым участкам не может. Но даже достаточно серьезные усилия и материальные затраты не обещают успеха – попадание на плавун делает последующее создание колодца неисполнимым.
Решив делать скважину, можно убить сразу нескольких зайцев:
- Удешевление водообеспечения
- Не имеется ограничений по местоположению точки водозабора – она может быть обустроена даже в подвальном помещении здания
- Простота существующей технологии дает возможность реализовать все действия своими силами
- Подготовительные работы почти не нужны
- Оперативность проведения работ.
Положительный опыт старины
Добывать воду, каждый раз крутя ворот колодца, более чем трудоемко, и рано или поздно с этой целью должен был быть изобретен насос. А для его работы довольно трубы небольшого поперечного сечения. Это и стало ключевой причиной того, что традиционные колодцы утратили прежнее значение. Следующая проблема состоит в вертикальной прокладке трубы таким образом, чтобы избежать выемки большого объема грунта. Теперь технологически эта задача решается либо пробуравливанием скважины посредством буровой установки, либо вколачиванием труб в землю путем силового вертикального воздействия на них. Некоторое время назад более востребованным был последний, как более легкий в исполнении.
Инженеры из Англии на основании старинной технологии абиссинского колодца, при помощи которой можно буквально в любом месте весьма оперативно и без чрезмерных усилий устроить точку вододобычи, наподобие тех, что некогда применялись для обеспечения водой целых армий. Основное условие для нормальной работы такого рода скважины – водоносный слой должен находиться не более 9 м. Законы физики накладывают на работу насоса подобное ограничение, с которым можно бороться, только лишь используя более навороченные системы подачи воды.
Популярность – в доступности
Одно из основных достоинств абиссинца, который также известен как скважина игла, состоит в простоте его принципа и доступности материалов, что дает возможность произвести его изготовление без квалифицированной помощи. Имея возможность ознакомиться с технологией и подготовить требуемые механизмы и детали будущей системы, человек, знакомый с техникой не понаслышке, в состоянии в течение нескольких дней обеспечить себе хорошую чистую воду в требуемых объемах, которая перед поступлением в скважину пройдет через ряд природных фильтров из нескольких почвенных слоев.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        