 Впервые идея саморегулирования законодательно была утверждена еще в девяностые годы Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», а вступление в такие общества были добровольны.
Впервые идея саморегулирования законодательно была утверждена еще в девяностые годы Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», а вступление в такие общества были добровольны.
        Но в дальнейшем, вместе с тем, как появлялось все больше организаций и частных предприятий, появилась необходимость в некоторых сферах деятельности, таких как оценочная деятельность и рынок ценных бумаг, ввести обязательное членство в СРО.
        В настоящий момент вступление в СРО является добровольным и регулируется Федеральным законом № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» от декабря 2007года.
        Что собой представляет СРО в строительстве
        СРО представляет собой некоммерческую организацию, которая объединяет предпринимателей одной отрасли или определенного вида деятельности, которая обязуется контролировать качество работы и продукции участников.
        Так СРО строителей обеспечивает своим членам допуск к строительной деятельности.
        Участники СРО самостоятельно разрабатывают правила и стандарты строительной деятельности, а так же контролируют соблюдение этих требований.
        Деятельность СРО
         
- все члены СРО получают допуск к строительной деятельности;
- СРО может быть представителем своих членов в законодательных и исполнительных органах власти, суде, в иных органах самоуправления, а так же перед третьими лицами;
- СРО выступает гарантом качества услуг и товаров, предоставляемых третьим лицам его членами, посредством страховых выплат из компенсационного фонда СРО;
- разработка и принятие обязательных для всех членов саморегулируемого общества правил и стандартов в соответствующей предпринимательской деятельности, а так же оценка соответствия качества предоставляемых товаров и услуг;
- организация контроля над членами СРО по исполнению ими утвержденных правил и стандартов строительной деятельности;
- помощь всем членам СРО в подготовке и аттестации для повышения квалификации профессиональной деятельности;
- разработка и внедрение повышения стандартов качества продукции, предоставляемой участниками СРО, в соответствии с требованиями международных рынков.
        Суть саморегулирования
        Важнейшей задачей саморегулирования является повышение индивидуальной и коллективной ответственности участников СРО перед третьими лицами и гражданами, а так же повышение требований и стандартов качества услуг и продукции, предоставляемых субъектами данной отрасли.
        Нарушение общих правил одним из членов СРО влечет за собой, наложение ответственности не только на виновника страхового случая, но и на всех членов СРО, посредством выплат из общего страхового фонда.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        