Современный точильный инструмент представляет собой технологичный станок, способный справится с даже самыми сложными задачами по затачиванию различных деталей. Относительно таких характеристик как функциональность, износостойкость, долговечность точильные станки разделяются на категории профессиональных, бытовых и полупрофессиональных.
Бытовой станок без существенного ущерба для инструмента можно эксплуатировать до двух часов в день. Что касается полупрофессионального точильного станка, то он может успешно работать до четырех часов в день, при этом во время работы с инструментом необходимо делать небольшие перерывы 5-10 минут. Профессиональный станок можно использовать на протяжении всего рабочего дня с небольшими перерывами в 10-15 минут. Такое профессиональное оборудование, как правило, используется на крупных производственных предприятиях и заводах. Для домашнего использования вполне будет достаточно бытового точильного станка, который без труда справится с поставленными задачами по затачиванию режущего домашнего инструмента, даже при всем том, что такой станок не обладает достаточной оборотистостью двигателя и большой мощностью.
Точильный бытовой станок можно подключать к домашней электрической сети, перед работой с инструментом важно подробно ознакомиться с правилами безопасности. В комплект с бытовым точильным станком входят, как правило, два круга диаметром от 15 до 20 сантиметров и толщиной от 2 до 4 см. Наиболее распространенные и часто используемые диски в бытовых домашних условиях - корундовые. Они отличаются своей универсальностью, и с помощью их можно легко и просто заточить любой домашний режущий инструмент. Как правило, такие круги имеют ширину 4 сантиметра и состоят из мелких зерен. Бытовой точильный станок не требует какого-либо специального ухода, и при правильной эксплуатации он может прослужить своему владельцу довольно продолжительное время - 10-15 лет.
Самые обычные точильные станки оснащены двумя дисками одинакового диаметра, но разной толщины. Один круг – крупнозернистый, служит для предварительной обработки заготовки и детали, тогда как второй круг – мелкозернистый, предназначенный для финишной обработки. В том случае, когда планируется на станке обработка деталей, изготовленных из грубых и жестких материалов, лучше приобретать инструмент, обладающий большой мощностью. Для обработки легко подающихся и мягких материалов подойдет и станок с небольшой и средней мощностью.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        