Меню сайта
Двигатель
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Статистика
Новости мастерской
Реклама
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Справочная » Дополнительная информация 3 » Защита от пожара
Защита от пожара

 

Соблюдая все правила профилактики возгорания, невозможно полностью его исключить. Пожары случаются, только за один год они стали причиной смерти тринадцати тысяч россиян, а двенадцать с половиной тысяч были вынуждены обращаться за помощью к врачам. Смерть наступает не только из-за ожогов: при сгорании органики выделяется едкий дым, который может содержать высокотоксичные вещества образующиеся при термическом разложении пластмассовых изделий, а уж угарный газ он содержит всегда.

Поэтому функция вентиляции — не только обеспечивать поступление свежего воздуха в помещение в обычной ситуации, но и удалять ядовитые продукты горения при пожаре. Но тут возникает проблема: сама по себе вентиляция может стать путём расширения очага пожара, по её трубам огонь может добраться в другие помещения или на другие этажи. То есть, с одной стороны, вентиляция нужна, а с другой, выходит, что лучше бы её не было.

Выход из такой противоречивой ситуации обеспечивают противопожарные клапаны систем вентиляции, которые должны быть заложены на стадии проектирования здания и смонтированы при его строительстве. Эти клапаны бывают двух видов: огнезадерживающие и дымовые.

Первая разновидность монтируется в такие элементы постройки, как стены или потолок. Если нет пожара, заслонка этих клапанов открыта, то есть, они никак не влияют на работу вентиляционной системы. Но этот элемент приточно-вытяжного оборудования оснащён датчиком, срабатывающим при нагревании до семидесяти двух градусов Цельсия. После этого срабатывает реле и механизм, а заслонка закрывается, становясь препятствием для распространения огня по вентиляционным трубам. Закрыть эту заслонку можно при необходимости и вручную, используя специальный тросик.

Дымовые клапаны монтируются либо внутри самой вентиляционной шахты, либо на стене возле входа в неё. Обычно производитель продаёт такие клапаны в комплекте с декоративной решёткой, которая используется для их прикрытия; желательно использовать именно эту решётку, другая может быть несовместимой с системой и уменьшить её эффективность). Тут в отсутствие пожара заслонка закрыта, а открыть её можно вручную или с использованием автоматики. При открытой заслонке дым и иные продукты горения вытягиваются из помещения, не позволяя концентрации вредных веществ достичь опасного уровня. Дым нередко бывает горячим, так что его удаление тоже препятствует распространению пожара и ослаблению несущего каркаса здания под воздействием высоких температур.


Категория: Дополнительная информация 3 | Добавил: master (03 Июнь 2014) Просмотров: 194 | Теги: противопожарные клапаны систем вент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Обрешетка крыши
Утепление стен+видео
Достоинство
Camper Kart представляет миниатюрный дом из тележки корзины.
Фартук над рабочими поверхностями: опыт новичка
Технология покраски


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!