Меню сайта
Двигатель
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Статистика
Новости мастерской
Реклама
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Лестница » Формы лестниц
Формы лестниц

Формы лестниц (рис. 1) зависят от назначения, местонахождения и от архитектурного оформления сооружения, в котором они находятся.



рис.1. Формы лестниц

Маршевые лестницы наиболее распространенный тип лестниц — они просты и экономичны. Чаще всего конструкция двухмаршевой лестницы состоит из двух, обычно одинаковой длины, маршей и двух площадок: этажной и междуэтажной. Если вместо междуэтажной площадки запроектировать несколько косых (забежных) ступеней, то длину лестницы, а соответственно и площадь ею занимаемую, можно существенно уменьшить. Встраивая лестницу в такой проем, в который лестница с прямыми площадками не вписывается. Забежные ступени делают одновременный набор высоты и разворот, что позволяет запроектировать основные марши более пологими. Маршевые лестницы, как с забежными ступенями, так и междуэтажными площадками, в плане могут иметь Г-, П-, Т-, Ш- и Z-образные формы.

Лестницы, состоящие из одних забежных ступеней, называются винтовыми или лекальными.

Винтовая лестница имеет как достоинства, так и недостатки. Преимущество винтовой лестницы перед маршевой заключается в меньшей площади. Обычно винтовая лестница вписывается в окружность, центром которой является опорная стойка. При ступенях длиной 1м и равных высотах подступёнков, винтовая лестница занимает площадь в полтора раза меньше, чем маршевая. Однако при длине ступеней 1,5 м и равных высотах подступёнков, площади, занимаемые винтовой и маршевой лестницами, сравниваются. Дальнейшее увеличение радиуса винтовой лестницы становится нецелесообразным, т.к. она значительно уступает маршевой лестнице в комфортности. Марш винтовой лестницы имеет разный уклон: чем ближе к центру, тем лестница становится круче. При всходе по винтовой лестнице одна нога идет по пологому уклону, другая — по крутому. Кроме того, чем ближе к центру, тем уже становится ступенька. Для частичного снижения неудобств всхода, ступени винтовых лестниц, чаще всего, делают без подступёнков, что впрочем, никак не улучшает спуска с лестницы.

Если центральную стойку винтовой лестницы расширить или совсем не устанавливать, то получится так называемая спиральная лестница. Спиральная лестница с идеальным внутренним и наружным радиусом называется циркульной, а с изменяемыми внутренним и наружным радиусами — лекальной. Лекальные лестницы, как и маршевые, делают Г-, П- или S-образных форм.

Лестницы, в которых совмещают лекальные и маршевые участки называют комбинированными.

При проектировании лестницы следует придерживаться правила: чем экзотичней лестница на рисунке, тем она дороже, сложнее в изготовлении и часто неудобна в эксплуатации.

Нужен ваш плюс статье!


Источник: http://ostroykevse.ru/Lestnica/Lestnica_page_1.html
Категория: Лестница | Добавил: master (18 Июль 2011) Просмотров: 5042 | Теги: формы, лестницы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Выбор сечения, расход и характеристики проводов
Утепление окон и комнаты+2видео
Устойчивые башни в Малайзии Студией Николетти Associati.
Обои за трубами
Внутренние стены в деревянных домах
Установка вытяжки в ванной на клей


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!