Меню сайта
Двигатель
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Статистика
Новости мастерской
Реклама
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Деревянный дом » Как сделать утепление деревянного дома снаружи
Как сделать утепление деревянного дома снаружи

Многие частные дома выполняются с недостаточно теплыми стенами и крышей, это приводит к быстрому остыванию помещения зимой и нагреванию летом. Для избавления от этих неудобств, не обязательно прибегать к конструкционным изменениям дома, достаточно утеплить стены снаружи. Кроме утепляющего эффекта, достигается увеличение срока службы здания за счет улучшенных показателей влагозащиты.

Читаем также - 6 этапов утепления деревянного дома снаружи

Выгоды утепления домов снаружи

Если сравнивать наружное и внутренне утепление домов, то преимущество первого очевидно. Во-первых, не задействуется полезная площадь помещение, что является особо актуально для зданий с маленькими комнатами. Во-вторых, дополнительно защищается поверхность фасада от воздействия прямых солнечных лучей, попадания осадков и влаги.

Утепление деревянного дома снаружи предотвращает развитие грибков и плесени на поверхности стен. Затраты на энергоресурсы, расходуемые при отоплении помещения значительно уменьшаются, поэтому затраты на теплоизоляцию окупятся за несколько лет. Отапливающие оборудование сможет работать не в полную мощность, что также положительно скажется на их продолжительность эксплуатации. Экономия и выгода при утеплении дома очевидна.

Технология утепления наружных стен дома

При утеплении деревянного дома лучше использовать фасадный вентилируемый способ, при котором создается воздушная прослойка между деревянной стеной и утеплителем, что позволяет дышать дереву и сохранять свои первоначальные характеристики. Технология по утеплению дома таким способом включает следующие этапы:

 

  • Обработка деревянных стен антисептическими средствами, заделать щели и трещины джутовым волокном
  • Набивается обрешетка, с тем расчетом, что расстояние между брусьями было чуть меньше ширины листа изоляции
  • Укладывается слой пароизоляции, наверх снизу вверх ложатся элементы теплоизоляции (минвата, пенопласт, стекловата) и фиксируются к стене с помощью дюбелей.
  • После завершения отделки дома теплоизоляцией, сверху крепится гидроизоляционная пленка, фиксируемая к поверхности с помощью строительного степлера
  • Облицовка – заключительный этап, монтировать облицовочный материал необходимо на расстоянии в 2-4 см от слоя теплоизоляции

Обшивка стен дома пенопластом

Пенопласт отлично подходит как утеплитель деревянного дома снаружи. Он легок в эксплуатации и монтаже, обладает хорошими изоляционными свойствами и достаточно дешев. Недостатком такого материала является его горючесть, а как следствие уменьшенная пожаробезопасность всего дома.

Советуем прочесть - как утеплить деревянный дом из бруса снаружи

Технология теплоизоляции деревянного дома при помощи пенопласта идентична общему плану утепления. Следует учитывать, что плиты пенопласта очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому отделочный материал нужно выбирать с повышенными прочностными характеристиками.

Важно: если дом выполнен из деревянных бревен, необходимо заполнить щели минеральной или эковатой, так же может подойти монтажная пена.

Обшивка стен минватой

Минеральный утеплитель получил свое распространение в строительстве частных деревянных домов благодаря следующим достоинствам:

  • Неподвержен воздействию влаги
  • Огнестойкий
  • Со временем не усаживается
  • Хорошо проводит пар
  • Высокая теплоизоляция

При установке минваты следует ее тщательно гидроизолировать, ведь при попадании влаги, теплоизоляционные свойства минеральной ваты резко ухудшаются.

При установке такого утеплителя придется столкнуться с некоторыми неудобствами – волокна минваты представляют опасность, как для кожи человека, так и для дыхательных путей, поэтому необходимо обезопасить себя соответствующими средствами защиты.

Кроме того, процесс монтажа минерального утеплителя не удобен – мягкие гибкие плиты минваты приходится сразу фиксировать, чтобы они не падали и не деформировались. 

Вентилируемый фасад

Вентилируемые фасады находят все более частое применение в деревянных постройках. Эта технология подразумевает устройство воздушного зазора между теплоизоляцией и внешним отделочным материалом. За счет такой конструкции обеспечивается хорошая вентиляция стен дома, что обеспечивает их сохранность от действия влаги и плесени.

Технология монтажа вентилируемых фасадов включает следующие этапы:

  • Набить обрешетку для теплоизоляции
  • Установить гидроизоляцию и сверху осуществить монтаж теплоизоляционного материала
  • Теплоизоляция укрывается мембранной пленкой, обеспечивающей защиту от влаги
  • Набить внешнюю обрешетку, которая служит несущим каркасом для облицовки
  • Крепится отделочный материал

Использование этого вида теплоизоляции сохранит деревянные бревна и брусья от преждевременного гниения и выхода из строя. На деревянной поверхности не будут образовываться плесень и грибки. 


Категория: Деревянный дом | Добавил: wiag (24 Февраль 2015) Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Установка вытяжки в ванной на клей
Выгоды аренды строительной техники для частного застройщика
Подготовка основания для пробочного покрытия
Tуалет на даче+видео
Конструкции, узлы мансардных крыш
Облегченная кирпичная кладка с гори­зонтальными диафрагмами


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!