Справочная

Время хранения продуктов в холодильнике

Время хранения продуктов в холодильнике

Таблица времени хранения продуктов в холодильнике

Время хранения продуктов в холодильнике

Овощи, фрукты, ягоды

Персики, абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, чернослив и хрен лучше всего будут сохранятся при температуре от 0 до -1°С. А многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это зеленые бобы, брокколи, брюква, горчица, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника. Идеальная температура для хранения от 0 до +2°С для артишоков, вишни, гороха, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, спаржи, инжира, мандаринов, пряных трав.

+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.

Экзотические фрукты отлично сохраняются в диапазоне от +13 до +16°С – бананы, ананас, манго, папайя, кокос, дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С, для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С, для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.

Не ограничен срок хранения овощей, фруктов и ягод, но их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура погреба, от +10 – +15°С – это наилучшая температура для хранения варений.

Хранение мяса

примерно сутки при температуре 0 – +2°C охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.

Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Мясные субпродукты можно хранить 12 часов при температуре до 8°С , двое суток при температуре от 0 до +6°C, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев. Мясные супы и бульоны, холодцы, заливное мясо, студни, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить до двух суток при температуре 0-6°С , а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Мясо птиц можно хранить сутки при температуре до +8°C, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – уток, кур, индеек,гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят до полугода при температуре -9°С.

Хранение молочных продуктов

Непастеризованное свежее молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а до суток при 4 °С. Кипяченое и пастеризованное молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко храниться не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.

Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С. Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев. Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

Кефир, творог и творожные изделия, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры хранят при температуре от +2 до +10°С.

Хранение рыбы и морепродуктов

Скоропортящиеся продукты свежую рыбу и моллюсков следует употребить по возможности быстрее и хранить при температуре от 0 до -1°С. Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С. Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.

Малосольную и маринованную рыбы необходимо хранит при температуре от 0 до +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу от -5 до -8°С хранить до года. Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.

Другие продукты

Мед +5 – +10°С. Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С можно хранить 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С. Хлеб при температуре -8°С, практически не черствеет. Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С. Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.

Выпечку со скоропортящейся начинкой, пироги и торты с кремом лучше хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С.Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Ромовые бабы, рулеты и кексы можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

Еще некоторые советы

Внутри холодильника несколько температурных зон, в зависимости от расположения испарителя. Необходимо выявить самую холодную зону для хранения мясных продуктов и от нее вести отсчет в сторону увеличения температуры, раскладывая на полки, соответственно, молочные, молочнокислые изделия, а затем овощи и фрукты.

Рулеты, пироги, кексы, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде. Для того, чтобы салат хранился дольше, сполосните его чуть теплой водой и храните в холодильном отделении в полиэтиленовом пакете. Бананы, ананасы, дыни не следует хранить в холодильнике.

Продукты в холодильнике должны быть упакованы или закрыты так, чтобы они не впитывали запахов других хранящихся в холодильнике съестных припасов. Не стоит устанавливать на решетчатые полки холодильника больших сковород, тарелок, блюд, даже при достаточном места. Лучше устанавливать их в самый низ. Иначе они будут перекрывать путь циркуляции холодного воздуха в полости холодильника и в результате в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Читайте также

Свежие публикации

post-image
Информация от партнеров

Причины популярности пластиковых окон

Среди других разновидностей оконных изделий все большую популярность приобретают пластиковые окна. Они представляют собой сложную конструкцию: профиль из поливинилхлорида с вставкой из стальной арматуры,...
Подробнее
post-image
Информация от партнеров

На какие значимые моменты следует акцентировать внимание в подборе входной двери?

Содержание1 Главные критерии выбора входных дверей2 Материал, из которого изготавливаются входные двери3 Основные требования, которые предъявляются к входным дверям При возникновении необходимости в приобретении...
Подробнее
post-image
Отделка Ремонт Стены

Отделка стен тканью самостоятельно

Содержание1 Как правильно подобрать ткань для финишной отделки стен?2 Метод натягивания3 Наклеивание ткани4 Драпировка5 Обивка Отделка стеновых поверхностей тканью – оригинальное решение для дизайна...
Подробнее
post-image
Ремонт Стены Штукатурка

Шелковая декоративная штукатурка

Содержание1 Штукатурка «мокрый шелк»: состав, плюсы и минусы декоративного покрытия2 Уникальные характеристики материала3 Обзор производителей и цен4 Технологии нанесения штукатурки «мокрый шелк»5 Специфика подготовки...
Подробнее
post-image
Двери Межкомнатные Ремонт

Установка раздвижных дверей своими руками

Содержание1 Виды, плюсы и минусы раздвижных межкомнатных дверей2 Особенности механизма функционирования3 Пошаговое руководство по самостоятельному монтажу раздвижных межкомнатных дверей3.1 Подготовка3.2 Работы с проемом3.3 Этап...
Подробнее
post-image
Деревянные Окна Ремонт

Установка деревянных окон

Содержание1 Определяем фронт работ2 Подготовительная обработка оконного проема3 Особенности сквозного способа установки деревянных окон4 Самостоятельный монтаж деревянного окна с использованием колодок5 Монтажные пластины для...
Подробнее
post-image
Ремонт Стены Штукатурка

Ремонт штукатурки на внутренних стенах

Содержание1 Почему разрушилось старое покрытие?2 Процесс восстановления поверхности3 Снятие старого покрытия4 Технология восстановления5 Гипсовая штукатурка6 Цементно-песчаное покрытие7 Заключение Штукатурка – универсальное отделочное покрытие, позволяющее...
Подробнее
post-image
Окна Ремонт

Установка пластиковых окон

Содержание1 Производим необходимые замеры2 Что понадобится для монтажа окон3 Способы крепления окна3.1 Анкерный способ3.2 Крепежные пластины4 Устанавливаем окно своими руками4.1 Демонтаж старого окна4.2 Подготовка...
Подробнее
post-image
Окна Ремонт

Плюсы и минусы пластиковых окон

Содержание1 Материалы для изготовления пластиковых окон2 Вентиляция как важный аспект3 Тепло- и звукоизоляционные свойства4 Экологичность и безопасность5 Плюсы и минусы: подводим итоги Металлопластиковые или...
Подробнее