Декорирование стен обычной мешковиной

02.06.2014

Декорирование стен обычной мешковиной

В магазинах обоев столько, аж глаза разбегаются, а хочется чего-то совершенно эксклюзивного. При ремонте еще 8 лет назад оставила на виду фрагмент кирпичной кладки, а на потолке — балки видны, обычные круглые бревна. Вот я и подумала: что-то натуральное, даже грубое подойдет. Выбрала мешковину. Дальше рассказываю поэтапно.

1. Разрезать мешковину (она продается метражом) на полосы нужной длинны. Надо постирать – все-таки материал для обычных мешков не очень чистый. При этом он «сядет» — то есть уменьшится в размере. Поэтому длинна полос на этапе разрезания — с запасом до 15 см. Придется и погладить – материал натуральный, помнется при стирке сильно. Гладим, пока влажный.

2. Крепим на стену, хорошенько натягивая. Мне было легко – у меня стены из полистирольных пеноблоков, поэтому я стиплером мебельным справилась. Можно на клей ПВА строительный, можно мелкими гвоздиками прибить с большими шляпками.

3. Можно так и оставить, если цвет и фактура устраивает. Можно покрасить. Берем обычную водоэмульсионную краску и две кисти – плоскую и круглую Красить мешковину как обычную стену невозможно, поэтому выбираем метод «тыка». В прямом смысле тычем круглой кистью в ткань, набирая совсем немного краски. Немного – потому что она сразу впитывается и просачивается. Наберешь много – большие пятна жирные получатся (кстати, это тоже может быть рисунком). Большой кистью сразу, или когда все уже покрасишь (то есть потычешь), рисуем хаотичные палочки-веточки.

Декорирование стен обычной мешковиной

Я красила только белым, но можно и добавлять пигмент для декора, и некоторые листики делать цветными.

Декорирование стен обычной мешковиной Декорирование стен обычной мешковиной

4. Стыки закрываем деревянными планками – лакированными или нет – ваше усмотрение.

Декорирование стен обычной мешковиной

5. Можно что-нибудь нарисовать — у меня декоративное белое дерево и фрагмент дерева над зеркалом.

Мои стены действительно единственные в своем роде. Но — повторимые с вариациями под настроение.