РИА Новости. Жилье для чиновников
Планов по строительству жилья специально для чиновников в "новой Москве" пока нет, заставлять их переезжать не будут, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя поручение президента Дмитрия Медведева подготовить предложения по переезду органов государственной власти на присоединяемые к Москве территории.
"Любой человек может жить там, где хочет. Никто никогда никого заставлять переезжать не будет... Строительство жилья не будет напрямую связано именно с переездом федеральных органов власти, просто планируется, что на этих территориях будет строиться много жилья. И в любом из этих районов могут жить чиновники. Какого-то специального жилья для чиновников строить пока не планируется", - рассказал помощник президента.
По его словам, как такового переезда столицы, как это было в Казахстане с Алма-Атой и Астаной не будет.
"Все-таки здесь территория находится в непосредственной близости от Москвы. Жилья в Москве немало. Будет достаточно много жилья строиться на новых территориях, и проблем с выбором жилья здесь не будет", - сказал Дворкович.
О переезде чиновников
Переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Президент Дмитрий Медведев поручил к 9 июля представить предложения по переезду государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. Передислоцировать, в частности, предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственного комитет РФ, Счетную палату, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ.
Отвечая на вопросы журналистов, Дворкович отметил, что отдельный блок поручений президента по развитию московской агломерации касается переезда на новые территории федеральных органов власти.
"Многие из них перечисляются в перечне. В течение трех месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке", - сказал он.
В любом случае, заметил помощник президента, переезд должен быть комплексным.
Говоря о сроках переезда, Дворкович сказал, что пока здания еще даже не спроектированы, и ожидать переезда раньше конца 2014 не стоит.
"Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает он.
Отвечая на вопрос, кто будет принимать окончательное решение о расположении объектов и сроках переезда, Дворкович напомнил, что в администрации Кремля по поручению президента создана специальная рабочая группа.
"Я думаю, что она продолжит свою работу. Эта рабочая группа должна будет предложить свои решения правительству и президенту. Решение будет приниматься всеми теми органами власти, которые уполномочены это сделать. По ряду вопросов только президент может принять решение, по ряду вопросов речь идет о компетенции правительства", - сказал он.
Говоря о сжатых сроках выполнения поручений, помощник президента пояснил, что это связано с "необходимостью сделать так, чтобы к 1 июля уже действовало новое законодательство, которое решает вопросы, связанные с преемственностью и регулированием, иначе просто нельзя, другого времени на это нет".
"В первом блоке президент дает указание подготовить законопроекты, направленные на сохранение преемственности в правовом регулировании на новых землях. Речь идет о налогах, о тарифах на электроэнергию, а также о системе регистрации имущества, прежде всего", - уточнил чиновник.
По его словам, этот законопроект сейчас дорабатывается совместно администрацией президента и правительством Москвы.
"Нужно чтобы у людей не возникло неудобств из-за того, что система регулирования некоторых вопросов в Москве отличается от регулирования в данных районах Московской области, и нужно, чтобы у всех был достаточный переходный период по этому вопросу", - сказал он.
"Кроме того, президент поручает подготовить законопроекты по упрощению порядка согласования градостроительной документации, а также о том, что в Москве и Московской области должны готовиться единые документы территориального планирования. Это логично, исходя из того, что мы хотим прежде всего, чтобы новая территория развивалась по самым современным стандартам, была интегрирована, чтобы на ней применялись наилучшие градостроительные решения", - отметил Дворкович.
Застройка "новой Москвы" будет малоэтажной
"В целом на этих территориях будет строиться довольно много жилья - жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного. Никаких высотных районов не будет", - рассказал он журналистам.
К Москве планируется присоединить в июле почти 150 тысяч гектаров территории к юго-западу от нынешних границ столицы.
|