Все чаще в качестве отопительной системы в квартирах и частных домах используют теплый пол. Он может обеспечивать полноценный обогрев помещения даже в зимние месяцы. Эта система отличается долговечностью и надежностью.
Существует два основных вида таких обогревателей. Первый основывается на движении горячей воды в трубах, входящих в его конструкцию. Второй обогревает помещение исключительно за счет электричества.
Теплый пол на основе электричества
Электрические теплые полы, по мнению многих специалистов, гораздо эффективнее тех, что работают на основе горячей воды. Они также отличаются легкостью монтажа и представляют из себя специальные маты либо секции, укладываемые прямо на поверхность и подключаемые к электросети. Кроме того, благодаря малым габаритам такие системы не утолщают стяжку.
На сегодняшний день существует четыре вида электрических полов:
- кабельные секции
- нагревательные маты
- пленочные (инфракрасные)
- переносные (мобильные)
Начнем с последнего. В последнее время довольно популярными стали, так называемые мобильные теплые полы – секции нагревательного кабеля размещенного на подложке. Изделие поставляется в виде коврика, размером с обычный палас. Такой обогреватель можно привезти с собой на дачу или же взять в командировку – неспроста его называют «мобильным».

Если говорить о кабельной системе обогрева, то ее обустройство заключается в прокладке под поверхностью пола (внутри бетонной стяжки) специального нагревающего кабеля. Его размеры и толщина зависят от особенностей помещения. Во избежание возникновения пожара такой кабель покрывается изоляционной пленкой. Система предоставляет возможность регулировать степень нагрева кабеля и поддерживает оптимальную температуру в помещении.
Термоматы представляют собой греющий кабель более тонкого сечения, размещенный на подложке из стекловолокна. Такая конструкция легко укладывается под плитку или натуральный камень. Создания бетонной стяжки при этом не требуется.
Пленочная система обогрева делится на два типа, различающихся видом применяемых материалов. Для изготовления первого используется латексное полотно. Оно водонепроницаемо и содержит в своем составе плоский резистивный элемент из углерода – инфракрасный излучатель тепла.

Второе представляет собой биметаллическую систему, состоящую из двухслойной фольги, запечатанную в полиуретановую пленку.
Теплый пол на основе горячей воды
Такое устройство теплого пола на сегодняшний день довольно распространено. Суть его заключается в установлении труб в стяжку пола и покрытии ее материалом, легко проводящим тепло. Отопление на основе горячей воды обладает рядом преимуществ, таких как экологическая чистота и легкость в эксплуатации.

В то же время, такой вид системы обогрева имеет и значительные минусы. Главным из них является возникновение поломок. Так, в случае протечки воды из трубы скорее всего придется делать сложный и дорогостоящий ремонт. Кроме того, если в квартире нет локального отопления, то водяным обогревателем можно будет пользоваться только в отопительный сезон.
Еще одним его минусом является вынужденное поднятие напольного покрытия, влекущее уменьшение высоты потолков. Объясняется это особенностями конструкции такого вида теплого пола. Дело в том, что трубы укладываются с определенным подъемом. А это неизбежно сказывается на утолщении стяжки пола.
| Всего комментариев: 0 | |
