Водоподготовкой или водоочисткой называется комплекс мер, которые направлены на повышение качества жидкости, полученной из природных источников, посредством освобождения ее от примесей, солей и различных биологических агентов.
Основной целью обработки полученной жидкости является приведение воды к состоянию, подходящему для использования в бытовых и промышленных нуждах. Водоподготовка и водоочистка позволяет получить воду, безопасную для промежуточного и конечного потребителя. При этом предполагается использование лишь экономически оправданных и самых эффективных методов очистки. Оптимальные способы водоподготовки и водоочистки значительно различаются в каждом из конкретных случаев. Но каждая из технологических методик может быть отнесена к определенной стадии процедуры подготовки воды к использованию.

Оборудование, поставляемое компанией Экос, предполагает многоэтапную водоочистку. Только такой подход позволяет добиться желаемой чистоты воды. Рассмотрим основные этапы водоочистки.
Осветление воды. На данном этапе системы водоподготовки снижают мутность воды. Эта стадия водоподготовки необходима для эффективного проведения очистки жидкости. Связано это с тем, что наличие механических примесей осложняет дальнейшую работу с водой. Именно поэтому операцию осветления обычно проводят в первую очередь.
Обесцвечивание. Процедура предполагает устранение окраса жидкости. При этом из воды удаляются некоторые коллоиды и растворенные вещества. Прозрачность воды – один из наиболее очевидных показателей ее чистоты. Вряд ли кто-то будет пить или использовать в других бытовых целях воду, окрашенную в любой из цветов.
Деминерализация. На данном этапе производится обессоливание и обезжелезивание жидкости, а также ее умягчение. Очистку на этой стадии можно осуществлять различными способами. Выбор метода очистки зависит от состава присутствующих в воде примесей.
Дезинфекция. Этот этап, иначе называемый обеззараживанием, применяется при обработке питьевой и технической воды для того, чтобы подавить жизнеспособность микроорганизмов и процессы их размножения.
Коррекция щелочности и кислотности. Данный этап не является обязательным. Но его зачастую необходимо проводить как для технической, так и для питьевой жидкости. При ненормализованном уровне pH возникает повышенный риск коррозии оборудования, а ее употребление негативно влияет на организм.
| Всего комментариев: 0 | |
