Действующее отечественное законодательство не предоставляет бывшему супругу статуса наследника. В то же время, данный факт не исключает возможности приятия имущества бывшего мужа в соответствии с завещательным статусом.
Гражданский кодекс РФ в статье 1116 определяет наследника как «любого гражданина». Такое положение не исключает возможности возникновения прав у бывшего супруга.
Процедура получения имущества бывшего мужа по завещанию происходит в порядке, установленным законодательством. Но практика показывает, что такая ситуация может быть осложнена рядом обстоятельств.
К примеру, завещание было составлено на момент нахождения сторон в браке, и по условию такого завещания имущество отходило к супруге или супругу. Открытие завещания произошло после развода, в связи с чем статус супруга как наследника может быть оспорен в судебном порядке.
Чаще всего такая ситуация оставляет закон на стороне бывшего супруга, поскольку формально развод не является основанием для признания завещания недействительным.
В целях исключения спорных моментов адвокаты советуют людям формулировать завещание под условием. То есть указывать на то, остается оно в силе после развода, или же нет.
Важно понимать, что действующее российское законодательство исходит из формального отношения к понятию брака. Данный подход основывается на определении супруга как лица, вступившего в брак, и не расторгнувшего его в установленном законом порядке.
Такой подход позволяет претендовать жене на наследство бывшего мужа в качестве наследника первой очереди, даже если фактически супруги вместе не проживали, общего хозяйства не вели, имели сожителей.
Практика адвокатской деятельности часто сталкивается с ситуацией, в которой один из супругов является инициатором процесса развода, а второй заявляет ходатайство о примирении, которое суд удовлетворяет. В ходе бракоразводного процесса, если истец умирает до принятия решения о прекращении брачных отношений, то ответчик получает полное право наследования его имущества по закону. В данной ситуации инициация бракоразводного процесса существенной роли не играет.
Еще одним важными условием принятия наследства бывшего мужа по закону является признание супруги в качестве нетрудоспособного иждивенца. Для выполнения такого условия пункт 2 статьи 1147 Гражданского кодекса РФ формулирует три обязательных пункта: нетрудоспособность, нахождение на иждивение у наследодателя и совместное проживание с ним на период не менее одного года.
Таким образом, наследственное право предоставляет возможность бывшим супругам принятие наследства на равных условиях с другими наследниками.
| Всего комментариев: 0 | |
