После того, как строительство бань подошло к завершению, необходимо приступить к выполнению следующего этапа работы, которым выступает оконопачивание деревянной конструкции. Для проведения таких работ можно использовать мох, паклю, войлок или пеньку. Стоит помнить, что конопатка должна производиться через несколько месяцев после того, как будет выполнено строительство деревянных домов. Дело в том, что готовая конструкция должна пройти усадку, а древесина – просохнуть. Если же не дождаться этого, здание получится перекошенным, со временем в нем постоянно будут образовываться новые пазы и щели.
Прежде, чем приступать к конопатке, необходимо подготовить волокнистые материалы – расстелите их на ровной поверхности и разровняйте. Волокна должны идти поперек паза и выступать из него приблизительно на 5 сантиметров. Помните, что в войлоке со временем может завестись моль, а для того чтобы предупредить эту неприятность, пропитайте материал в формалине, после чего хорошенько просушите. Самым лучшим вариантом является использование импрегнированного войлока, для его пропитки обычно используется битум или смола. В том случае, если для конопатки будет применяться мох, его также необходимо просушить. Однако здесь главное не перестараться, поскольку пересушенный материал просто-напросто начнет крошиться.
После того, как строительство бань из бруса будет завершено и придет время конопатки здания, необходимо будет подумать о том, какой именно способ оконопачивания Вы планируете использовать. Всего существует два метода, первый из них называется «внабор». Для этого из пакли нужно свить пряди, толщина которых будет достигать 2 сантиметров, и смотать их в клубок. Во время проведения самого оконопачивания пряди нужно набирать в петли и забивать в пазы конструкции. Обратите внимание, что чем шире паз, тем большее количество петель понадобится для его конопатки. Здесь могут понадобиться специальные инструменты, например, дорожник. Второй способ обработки здания называется «врастяжку». В данном случае паклю вставляют в паз и трамбуют до тех пор, пока паз не заполнится. После этого необходимо произвести уплотнение «внабор». Затем в паз нужно вставить валик, изготовленный из нескольких слоев пакли, вставить его в паз и сильно вбить. Делать это нужно максимально внимательно, чтобы валики не выкатывались.
| Всего комментариев: 0 | |
