«Зеленое строительство», приобретающее популярность во всем цивилизованном мире - это такой подход к выполнению проектных и строительных работ, который обеспечивает в течение всего жизненного цикла здания (от проектирования до сноса) минимальное воздействие объекта на окружающую среду, с одной стороны, и максимальные гарантии комфорта и безопасности для проживающих (находящихся) в нем людей.
Для достижения такого результата девелоперы уделяют особое внимание экологической чистоте и безопасности строительных и отделочных материалов, внедряют технические и инженерные решения, позволяющие эффективно использовать ресурсы и минимизировать отходы и выбросы.
Около двадцати стран мира сегодня имеют свои системы сертификации «зеленого» строительства, разработанные в последние 20 лет и отражающие климатические и культурные особенности разных стран. Наиболее же авторитетными в мире являются британская система сертификации ritish Building Research Establishment Environmental Assessment Method (сокращенно BREEAM,1990 г.) и американская система сертификации The Leadership in Energy & Environmental Design (сокращенно LEED, 1998 г.)
Здания, соответствующие этим престижным международным стандартам, есть и в Санкт-Петербурге. Так, первым в России обладателем сертификата BREEAM стал жилой комплекс «Триумф Парк» (настоящие «зеленые» квартиры от застройщиков в Санкт-Петербурге предлагает израильский девелопер Mirland Development). Сертификатами LEED обладают три здания, не считая «Тринити плейс», который на данный момент проходит сертификацию по американской системе.
Не мало ли это для целого мегаполиса? Будут ли в Питере развиваться «зеленые» строительные технологии? Эти и другие вопросы, связанные с сертификацией зданий, обсуждали участники круглого стола, проведенного в рамках форума «Точки роста Северо-Запада» (организатор - журнал «Эксперт Северо-Запад»).
Владислав Фадеев (руководитель отдела исследований компании JLL, Санкт-Петербург) озвучил данные американского опыта: в США продажная стоимость сертифицированных зданий возрастает на 15-25%, заметно увеличивается коэффициент их заполнения и (пусть и незначительно) возрастают арендные ставки.
Директор по маркетингу и продажам (компания «Технополис Санкт-Петербург») Елена Афиногенова сослалась на опыт Финляндии: по ее словам, «зеленые» офисы отличаются и более высокой базовой ставкой на аренду (+3-4%), и аналогичным ростом коэффициента заполнения. При этом г-жа Афиногенова особо отметила: «зеленый» сертификат (а «Технополис» получил сертификат LEED всего лишь месяц тому назад) - это не красивая обертка для продукта, но серьезное свидетельство внедренных девелопером решений, которые обеспечивают новый уровень эксплуатационных характеристик готового объекта.
Среди таких характеристик каждый найдет наиболее привлекательные (экономию электроэнергии, которая может достигать 10%, или, скажем, снижение заболеваемости сотрудников офиса за счет использования гипоаллергенных материалов). Во всяком случае, практика свидетельствует: сегодня и международные, и российские компании единодушны в выборе при прочих равных условиях именно «зеленых» зданий - и это отмечается даже в корпоративных стандартах.
Опираясь на эти факты, г-жа Афиногенова предсказывает уже в ближайшее время заметное (до 10-15%) увеличение доли сертифицированных зданий на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.
С ней согласна и менеджер ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»: начальник управления по проектированию Юлия Гуляк отмечает, что в 2006 г., когда было начато строительство башни «Лахта-Центра», о «зеленых» сертификатах знал очень узкий круг людей, поэтому нынешние четыре сертифицированных здания - это вовсе не мало. К тому же, по словам г-жи Гуляк, к ним вскоре присоединится башня «Лахта-Центра», что привлечет дополнительное внимание к вопросу со стороны крупных инвесторов.
В целом экспертное мнение таково: «зеленые» технологии будут планомерно охватывать и жилое, и коммерческое строительство Петербурга, однако процесс этот будет пролонгирован по времени.
| Всего комментариев: 0 | |
