Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Проектирование и изготовление деревянных лестниц На сегодняшний день оригинальные и красивые лестницы изготавливают из древесины дуба или бука, ясеня, но по желанию заказчика могут быть применены более дешевые породы сосны и ели.
Эффектная лестница доминирует в доме, выполняя множество функций Существует ужасная тенденция в дизайне дома, где в последнее время в нем только лифты, если не стандарт конечно, становятся общими. Пожилые жители, живущие в квартирах в доме без лифта, клянутся, что лестница держит их в форме.
Лестница из позвонков кита Лестница придуманной вдохновленной позвоночником кита. Позвонки это не просто мимикрия органической формы, но и разведка в формировании структуры. Большая часть проектных работ вошли в уточнении одного компонента или позвонков, которые спариваются друг с другом для создания единого позвоночника. Эти взаимосвязанные позвонки создают жесткую конструкцию.
Строительство комбинированных лестниц Название лестниц носит условный характер и подразумевает, что в конструкции присутствуют элементы нескольких лестниц. Например, лестницу можно сделать одновременно на тетиве и косоуре. Опирая одну строну ступенек, на косоур, а другую, врезая в тетиву. Либо одну строну ступеней подвесить на больцах, а другую опереть на стену, косоур или врезать в тетиву. Лестницу можно сделать как элемент винтовой лестницы и пристроить к ней лестницу на косоурах, а можно в той же лестнице заменить винтовой элемент забежными ступенями с опиранием на гнутую тетиву либо на опорную балясину.
Типы и размеры винтовых лестниц
Далее будет описана практически пошаговая инструкция строительства лестницы, на примере которой можно построить любую другую деревянную винтовую лестницу.
Расчет винтовой лестницы и подготовка лестничного проема Прежде всего, следует определить габариты проема в перекрытии (от этого зависит длина проступи) и расстояние между этажами (определяет количество ступеней). Также необходимо продумать угол закручивания винтовой лестницы. При прохождении полного круга по винтовой лестнице вы заканчиваете движение в той же точке по горизонтали, откуда его и начали.
Изготовление ступенек винтовой лестницы Теперь приступаем к изготовлению ступенек, наиболее привлекательный материал для изготовления лестницы — дуб, но могут быть использованы и другие более доступные породы дерева, такие как ель или сосна.
Обсадная труба винтовой лестницы Центральную стойку винтовой лестницы делают из стальной толстостенной трубы диаметром не менее 50 мм, устанавливая ее строго вертикально. Вертикальность установки обсадной трубы контролируют отвесом. Особое внимание необходимо уделить креплению центральной стойки к полу, поскольку место крепления воспринимает сжимающие и изгибающие нагрузки от веса лестницы и перемещающихся по ней людей.
Сборка винтовой лестницы+видео После всех приготовлений производится предварительная сборка лестницы. Устанавливается нижний опорный узел, центральная стойка, на стойку надеваются втулки шайбы и ступени. Ступени разворачиваются в окружность и обжимаются трубой стойки ограждения. Предварительная сборка лестницы помогает выявить недостатки в работе и по возможности исправить их.
Лестница со ступенями, опирающимися на стену Лестницы можно располагать не только по тетивам и косоурам, но и по несущим подпорным стенам. В качестве подпорных стен применяют кирпичные и блочные стены либо перегородки на фундаменте. Ступени лестницы изготавливают преимущественно из сборных либо монолитных железобетонных плит с рабочей арматурой, уложенной в нижней части конструкции.
|
На сегодняшний день оригинальные и красивые лестницы изготавливают из древесины дуба или бука, ясеня, но по желанию заказчика могут быть применены более дешевые породы сосны и ели.
Лестница придуманной
Название лестниц носит условный характер и подразумевает, что в конструкции присутствуют элементы нескольких лестниц. Например, лестницу можно сделать одновременно на тетиве и косоуре. Опирая одну строну ступенек, на косоур, а другую, врезая в тетиву. Либо одну строну ступеней подвесить на больцах, а другую опереть на стену, косоур или врезать в тетиву. Лестницу можно сделать как элемент винтовой лестницы и пристроить к ней лестницу на косоурах, а можно в той же лестнице заменить винтовой элемент забежными ступенями с опиранием на гнутую тетиву либо на опорную балясину.
Ступени винтовой лестницы считаются сверху вниз, верхняя ступень, являющаяся одновременно площадкой, считается нулевой. Чтобы не путать читателя, мы отойдем от этого правила и будем считать ступени снизу вверх, как это принято для всех остальных лестниц.
Прежде всего, следует определить габариты проема в перекрытии (от этого зависит длина проступи) и расстояние между этажами (определяет количество ступеней). Также необходимо продумать угол закручивания винтовой лестницы. При прохождении полного круга по винтовой лестнице вы заканчиваете движение в той же точке по горизонтали, откуда его и начали.
Теперь приступаем к изготовлению ступенек, наиболее привлекательный материал для изготовления лестницы — дуб, но могут быть использованы и другие более доступные породы дерева, такие как ель или сосна.
Центральную стойку винтовой лестницы делают из стальной толстостенной трубы диаметром не менее 50 мм, устанавливая ее строго вертикально. Вертикальность установки обсадной трубы контролируют отвесом. Особое внимание необходимо уделить креплению центральной стойки к полу, поскольку место крепления воспринимает сжимающие и изгибающие нагрузки от веса лестницы и перемещающихся по ней людей.
После всех приготовлений производится предварительная сборка лестницы. Устанавливается нижний опорный узел, центральная стойка, на стойку надеваются втулки шайбы и ступени. Ступени разворачиваются в окружность и обжимаются трубой стойки ограждения. Предварительная сборка лестницы помогает выявить недостатки в работе и по возможности исправить их.
Л