Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Подготовительные работы » Виды планирования кухни
1. " ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА" . Для удобства хозяйки важные элементы рабочей зоны такие, как мойка, плита и холодильник должны располагаться в досягаемости друг от друга. Вообразив треугольник, все эти составляющие должны находиться на его вершинах, а площадь составляет от 4-7 кв.м.
2. Самый активный центр,к которому подключаются коммуникации, - это мойка. Ее месторасположение определяется в первую очередь.
3. Не менее важным элементом кухонной зоны является плита. Она должна располагаться таким образом, чтобы с двух сторон оставалось примерно 40 см рабочей поверхности. Не рекомендуется устанавливать плиты рядом с мойкой и окном.
4. Прекрасным местом для холодильника станет один из углов помещения. Открыванию дверцы ничего не должно препятствовать.
5. Высокая бытовая техника и мебель не должна располагаться в рабочей зоне кухни.
ВИДЫ ПЛАНИРОВОК
L-/Г-образная (угловая)
Данный вид углового расположения кухни является самым универсальным. "Правило треугольника" здесь работает наиболее выигрышно. Бытовая техника и мебель, расположенные по двум смежным стенам, создают комфортную рабочую зону. Такая планировка хорошо подойдет для квадратного помещения площадью 8-10 кв.м.
"+" - легко устанавливается встраиваемая техника и создаются полноценные условия для обеденной зоны
"-" - не подойдет для огромных и узких кухонь.
Однорядная (линейная)
Такое планирование применительно для узких и небольших помещений. Техника и мебель в этом случае располагается вдоль одной стены по "правилу треугольника"
"+" - применение в маленьких помещений
"-" - отсутствие свободного места для дополнительной техники.
Двухрядная (параллельная)

Параллельная планировка подходит для кухни общей площадью 12-15 кв.м. Вдоль одной стены устанавливаются плита и мойка, а параллельно ей, по другой стороне, - шкафчики и холодильник.
"+" - возможность установки большого количества техники
"-" - не очень удобная обеденная зона.
U или П-образная
Это планирование применительно для кухонь площадью 10-12 кв.м. Кухонные шкафы и техника располагаются по трем стенам, каждый из элементов рабочей зоны находится на одной стене.
"+" - вместительность, отсутствие сквозного движения
"-" - возникают проблемы с организацией обеденной зоны.
Островная

Такой вид планирования допустим лишь для больших помещений ( от 16 кв.м.). "Островом" выступает обеденный стол или рабочая зона, вынесенные на середину и не перекрывающие доступа к рабочему "треугольнику". Размеры такого "островка" должны быть 1,2x1,2 м.
"+" - эргономичность
"-" невозможность осуществления данного вида планирования на маленьких кухнях.
Полуостровная

Полуостровной вид планирования кухни во многом схож с островным, только здесь идет совмещение стеновой мебели с центром.
"+" - функциональность, более экономичен в плане пространства в сравнении с островным
"-" - не походит для маленьких помещений.
Свободная (нефиксированная) Здесь устанавливаются столики и шкафчики на колесиках, которые перемещаются по всей кухне.
"+" - возможность вносить коррективы в интерьере
"-" - требуется достаточное пространство для перестановки.
Для выбора лучшего вида планирования следует составить схему со всеми размерами, расположением труб. Это можно сделать при помощи специальной онлайн-программы
Категория: Подготовительные работы | Добавил: wiag (21 Декабрь 2015) Просмотров: 198 |
Виды планирования кухни
Залогом комфортной кухни является ее правильная планировка. Подумать стоит и о общем дизайне, чтобы ваш проект смотрелся в будущем гармонично. Подобрать дизайн квартир в СПБ вы можете в каталоге дизайнера интерьеров Марии Василенко. Существует 5 главных правил планирования кухонной комнаты. Рассмотрим каждое из них по отдельности.1. " ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА" . Для удобства хозяйки важные элементы рабочей зоны такие, как мойка, плита и холодильник должны располагаться в досягаемости друг от друга. Вообразив треугольник, все эти составляющие должны находиться на его вершинах, а площадь составляет от 4-7 кв.м.
2. Самый активный центр,к которому подключаются коммуникации, - это мойка. Ее месторасположение определяется в первую очередь.
3. Не менее важным элементом кухонной зоны является плита. Она должна располагаться таким образом, чтобы с двух сторон оставалось примерно 40 см рабочей поверхности. Не рекомендуется устанавливать плиты рядом с мойкой и окном.
4. Прекрасным местом для холодильника станет один из углов помещения. Открыванию дверцы ничего не должно препятствовать.
5. Высокая бытовая техника и мебель не должна располагаться в рабочей зоне кухни.
ВИДЫ ПЛАНИРОВОК
L-/Г-образная (угловая)
"+" - легко устанавливается встраиваемая техника и создаются полноценные условия для обеденной зоны
"-" - не подойдет для огромных и узких кухонь.
Однорядная (линейная)
"+" - применение в маленьких помещений
"-" - отсутствие свободного места для дополнительной техники.
Двухрядная (параллельная)

"+" - возможность установки большого количества техники
"-" - не очень удобная обеденная зона.
U или П-образная
"+" - вместительность, отсутствие сквозного движения
"-" - возникают проблемы с организацией обеденной зоны.
Островная

"+" - эргономичность
"-" невозможность осуществления данного вида планирования на маленьких кухнях.
Полуостровная

"+" - функциональность, более экономичен в плане пространства в сравнении с островным
"-" - не походит для маленьких помещений.
Свободная (нефиксированная) Здесь устанавливаются столики и шкафчики на колесиках, которые перемещаются по всей кухне.
"+" - возможность вносить коррективы в интерьере
"-" - требуется достаточное пространство для перестановки.
Для выбора лучшего вида планирования следует составить схему со всеми размерами, расположением труб. Это можно сделать при помощи специальной онлайн-программы
| Всего комментариев: 0 | |
