Рубка стен из дерева В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса - "венцов" . Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен или брусьев, скрепленных между собой в углах замковым соединением.
Подготовка бревен для стен Подготовку бревен начинают с устройства хотя бы одной ровной плоскости по всей длине бревна. Для этого лучше всего бревно положить на чурбаны и закрепить его скобами.
Рубка стен "в лапу" Рубка стен в лапу имеет свои особенности. Отличается она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра.
Рубка стен в чашу 1 Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка "в чашу" или "в обло" Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым.
Рубка стен в чашу 2
Стены из бруса 3 Самым простым и наиболее уязвимым для ветра способом считается метод соединения брусьев впритык с переменной стыковкой торцов. Венцы сплачивают между собой при помощи нагелей, изготовленных из сухой плотной древесины .
Стены из бруса 2 Через центр окружности проводят взаимно перпендикулярные линии. Если концы этих линий в пределах окружности соединить прямыми, то получается квадрат будущего бруса. Теска бревна на один кант выполняется следующим образом.
Внутренние стены в деревянных домах В срубах и домах с каркасной конструкцией наружных стен перегородки чаще всего делают деревянными. Строят их из кругляка, пластин или в каркасном исполнении.
Перегородки из тонких бревен и пластин чаще устанавливают между квартирами или когда хотят отделить холодное иомещение от теплого. Это достаточно тяжелые перегородки, поэтому их следует возводить с соответствующим опиранием на несущие конструкции. Деревянный дом какой материал выбрать?+видео
Для строительства деревянного дома большое значение имеет порода древесины. Чаще всего дома складывают из сосны. У нее ровный ствол, легко поддающийся обработке, красивый цвет и четко выраженная текстура. Стены из бруса
Брусчатые стены менее трудоемки и возводят их с меньшими затратами труда . Кроме того, строительство из брусьев считается более экономичным, так как древесина брусьев используется с минимальными отходами.
1-10 11-20
|
В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса - "венцов" . Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен или брусьев, скрепленных между собой в углах замковым соединением.
Подготовку бревен начинают с устройства хотя бы одной ровной плоскости по всей длине бревна. Для этого лучше всего бревно положить на чурбаны и закрепить его скобами.
Рубка стен в лапу имеет свои особенности. Отличается она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра.
Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка "в чашу" или "в обло" Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым.
После выставления первых двух бревен окладного венца, на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку. Перпендикулярность бревен можно проверять треугольник с соотношением сторон 3:4:5, изготовленный из проволоки или любого другого материала.
Самым простым и наиболее уязвимым для ветра способом считается метод соединения брусьев впритык с переменной стыковкой торцов. Венцы сплачивают между собой при помощи нагелей, изготовленных из сухой плотной древесины .
Через центр окружности проводят взаимно перпендикулярные линии. Если концы этих линий в пределах окружности соединить прямыми, то получается квадрат будущего бруса. Теска бревна на один кант выполняется следующим образом.
В срубах и домах с каркасной конструкцией наружных стен перегородки чаще всего делают деревянными. Строят их из кругляка, пластин или в каркасном исполнении.
Вопрос о том, из какого материала строить деревянный дом, возникает обычно одним из первых. Совершенных материалов, увы, не существует. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать их достоинства и недостатки.