Еще древние греки и римляне использовали состав, напоминающий «венецианскую» штукатурку как основу для рисования настенных фресок. В качестве ее основы использовалась известь и тонко измельченная мраморная мука. Сохранившиеся фрагменты этих фресок до сих пор можно встретить в Риме и на развалинах Помпеев.
Классическая «венецианская» штукатурка известна со времен Эпохи Возрождения — это прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, основными из которых являются известковая и мраморная мука.
Техника мраморирования стен была широко распространена итальянцами в эпоху Ренессанса по всей Европе. Белую штукатурку под мрамор можно найти во многих европейских соборах. Ее использовали как основу при росписи стен.
Рафаэль и другие художники этого времени широко использовали колерованную «венецианскую» штукатурку для украшения дворцов и парковых павильонов.
Среди наиболее знаменитых примеров воплощения «венецианской» штукатурки являются фрески Франческо Приматиче и Россо Фиорентино в королевском замке Фонтенбло, Франция (1533-1565), работы Джулио Романо и Джорджио Вазари в Риме, Неаполе и Флоренции. Техника «венецианских» штукатурок достигла своего апогея в XVII и XVIII веках. Причудливые европейские дворцы в стиле барокко и рококо, величественные церкви и просто дома известных людей были украшены многоцветной венецианской штукатуркой.
Сейчас «венецианской» штукатуркой принято называть прозрачную штукатурку из мраморной муки, которая при нанесении особой техникой создает эффект мрамора. В состав штукатурки входит также гашеная известь и водная эмульсия.
То, что создают настоящие мастера при помощи «венецианской» штукатурки, по праву считается произведением искусства. Но надо сразу сказать, что стоит такая работа довольно дорого.
«Венецианская» штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7-25 кг. Наносится на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Непременное условие — стена должна быть идеально ровной: из-за прозрачности материала под ним будут видны даже мельчайшие трещинки.
«Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета.
Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой нанесения от четырех до десяти слоев материала. Кладут его небольшими штришками треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Это очень важно, потому что даже самую искусную работу можно испортить, покрыв обычным лаком или матовым воском. Впрочем, есть «венецианское покрытие», на которое воск наносить не нужно: все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит.
Неоспоримым достоинством «венецианской» штукатурки является ее водонепроницаемость. Данный вид поверхности можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворитель (мыльным раствором, водой). Кроме того, «венецианская» штукатурка создает эффект мраморной поверхности, что позволяет творить картины с эффектом мраморной мозаики. Этому способствует также богатый выбор цветов «венецианской» штукатурки. Кроме того, покрытия с «венецианской» штукатуркой экологичны, не имеют запаха, износостойки, пожаробезопасны, технологичны и быстро сохнут.

1 – нанесение фона;
2 – шлифовка;
3, 4, 5 – нанесение отделочных слоев;
6 – нанесение воска
Этапы нанесения:
- Тщательная подготовка поверхности. Стена должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Затем наносится один или два слоя специальной грунтовки для этой штукатурки или слой виниловой (акриловой) краски.
- Нанесение «венецианской» штукатурки. Работу можно начинать только после высыхания грунта. Аккуратно — штрих за штрихом, слой за слоем — шпателем наносят покрытие. Каждому слою дают высохнуть и зачищают его, чтобы устранить неровности. Первый слой — сплошной. Он наносится равномерно на всю стену и задает тон будущему произведению. Кроме этого он позволяет окончательно выровнять поверхность. Все последующие слои — отделочные. Наносятся они так: гибким стальным шпателем «рисуются» отдельные короткие мазки и стена становится похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывается еще один «пятнистый» слой, потом еще один. И так до тех пор, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Минут через двадцать после нанесения последнего слоя можно зачистить поверхность мелкой наждачной бумагой круговыми движениями.
- Нанесение слоя защитного белого воска. Применение лаков не рекомендуется (от них поверхность может помутнеть). Можно использовать как натуральный, так и синтетический воск. Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, глянцевая. А воск на синтетической основе дает теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Поэтому, если вы хотите оформить «венецианской» штукатуркой стены в ванной комнате или бассейне, то лучше взять синтетический воск, он идеально защитит покрытие от влаги.
По правилам, второй и третий слои обязательно должны отличаться по тональности от первого. Например, они могут быть светлее, или, наоборот, темнее основы. И в том, и в другом случае создаются разные эффекты.
Отделку ведут участками площадью от 0,5 м2 до 1 м2. При этом последовательно выполняют четыре операции:
нанесение мазков материала (можно разных цветов);
их разравнивание;
разглаживание материала по площади участка;
глянцевание поверхности (полирование);
При нанесении мазков нажим на гладилку в начале и конце движения ослабляют (как при соскабливании), тем самым изменяя толщину слоя материала. Полностью закончив работу на одном участке стены, весь цикл операций повторяют на соседнем и так до тех пор, пока не будет отделана вся стена. При разглаживании и глянцевании движения гладилки должны обязательно пересекать границы смежных участков. Оптимальную технику движений и нажим на инструмент надо подобрать для себя опытным путем.
К покрытию можно прикасаться через 6 часов, через сутки — использовать помещение, но окончательно стены просохнут лишь через неделю.
«Венецианская» штукатурка держится очень долго на стене. Специалисты дают гарантию на 5-10 лет. Однако рекомендуется при расстановке мебели на всякий случай оставлять между стеной и мебелью зазор в пару сантиметров, чтобы она не терлась о штукатурку.
Сколько стоит 1м2 работы вениционской штукатуркой
Ирина! Простоя работа стоит от 500 руб и выше в зависимости от сложности и как договоритесь, это может и 600р и 700р за 1м2, а вот художественная роспись из веницианской штукатурки стоит от 2000 руб за квадрат