| 
                                   
                                  
                                 
  Деревянный старый забор вокруг участка перестал вселять в меня радость уже давно, а после минувшей зимы еще и стал шататься. Поэтому было принято решение весной заменить этот раритет. Общий периметр забора почти 60 м, так что кирпич - дорого, еврозабор - хоть и красиво, но качество сомнительно. Выбираем профнастил С-8 вишневого цвета, толщиной 0,5 мм, высота планируется примерно 1,90 м. 
 Поскольку фронт работ большой, за один раз не сделать, сначала сломали метров 5, на пробу, так сказать. Фундамент решили не делать в целях экономии средств. Так что вкапываем опоры сразу в землю. Разметили территорию, выкопали ямы глубиной около 1 м. Опорные столбы брали квадратные, 60Х60/2мм. Расстояние между столбами 2,5м. Проверяем водяным уровнем и бетонируем, так чтобы от столба был отвод воды, без углубления в центре. Для экономии раствора забросали яму камнями. По правилам, стоило бы дождаться застывания раствора, но участок угловой, улица проходная, на ночь не оставишь. Поэтому привариваем горизонтальный профиль сразу. На расстоянии 30 см от земли, и 30 см от предполагаемого края забора сверху. Использовался профиль 30Х30/2 мм. Чтобы упростить задачу, натягиваем нитку-уровень и от нее отмеряем нужные сантиметры. Сразу стало понятно преимущество квадратных столбов и профиля. Для сварщика-любителя очень облегчает работу большая площадь соприкосновения деталей сварки. Погрешность минимальная.
 
 Далее очень желательно покрасить опоры и перекладины в местах сварки, т.к. потом это будет неудобно. А некрашеное железо быстро поржавеет, будет портить и внешний вид, и сам профнастил. Поэтому тщательно грунтуем места сварки и потом пройдемся по ним пару раз специальной эмалью. Остальное после монтажа самих листов можно докрасить. Монтаж профнастила выполняется саморезами, очень быстро и удобно. Листы крепятся чуть внахлест, шаг между саморезами 20 см.
 
 Так мы установили первые 5 м забора, дальше пошло как по маслу. Потихоньку, за неделю отпуска, 60 м периметра наша семья осилила.
 |