| 

| cvalentino | Дата: Вторник, 05 Июнь 2012, 12:02 | Сообщение # 1 |  
                            |   
                                Новичок

Награды: 0  +

Статус: Offline
                                   | Нужен совет по cпособу обустройства цоколя. Поскольку участок ниже дороги, архитектор предлагает высокий цоколь, а я не против. Параметры фундамента 13х11 м стена посередине. Цоколь планируется на весь периметр. В грунте - 1 м, над землей - 1.5 м. Есть геологические исследования, которые позволяют такой вариант. Никак не могу определиться, что лучше: 1. Котлован бульдозером на глубину 1.2 м.
 2. Засыпка песком и выкладка ФБС в котловане до уровня над землей 20см (нужен армопояс - почвы песчаные?)
 3. Наземную часть цоколя - из полнотелого кирпича (1.2 м)
 4. Перекрытия плитами

Вариант 2.
 1. Котлован 1 м глубиной
 2. Армирование
 3. Опалубка со стороны котлована высотой 1.2 м (20 см над уровнем почвы) опалубка высотой 20 см с внешней стороны
 4. Заливка монолита
 5. Остальные цоколя - из полнотелого кирпича
 6. Плиты перекрытия

Вариант монолита меня больше привлекает, но есть вопросы относительно надежности такой высокой опалубки. Выдержит опалубка бетон? Какие доски или подпорки нужны для прочности? Или заливать послойно, снимая опалубку, по 60-70 см? Тогда дороже выйдет, потому что несколько раз гонять бетоновоз ...

И еще - плиту в цоколе сразу заливать, делать простую стяжку?

|  
                            |  |  |  |