ГлавнаяРегистрацияВход Мастерская ремонта и стройки+видео
Среда, 18 Сентябрь 2013, 03:31
Форма входа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Форум » Стройка дома » Дача » Железобетонные кольца. (Эх деревня!)
Железобетонные кольца.
Трофим1982 Дата: Понедельник, 02 Апрель 2012, 22:46 | Сообщение # 1
Новичок
Награды: 0
Статус: Offline
Меня интересует вопрос изготовления железобетонных колец на дому. Может быть, кто ни будь, сталкивался с этой проблемой? Так как я задумался о замене колодезного сруба на ж/б кольца, а покупать – выходит дороговато. Вот я и подумал, может, стоит попробовать самому изготовить это изделие. Подскажите пожалуйста господа многоуважаемые, технологию, сырье, расходные материалы для этого производства . А лучше всего подскажите целесообразна ли вся эта затея?

Серега2 Дата: Вторник, 03 Апрель 2012, 23:28 | Сообщение # 2
Специалист
Идея хорошая, только очень трудоемкая. Но зато свои получается качественнее, скину попозже инфо

Александр Дата: Воскресенье, 15 Апрель 2012, 20:17 | Сообщение # 3
Новичок
Quote (Трофим1982)
Меня интересует вопрос изготовления железобетонных колец на дому. Может быть, кто ни будь, сталкивался с этой проблемой? Так как я задумался о замене колодезного сруба на ж/б кольца, а покупать – выходит дороговато. Вот я и подумал, может, стоит попробовать самому изготовить это изделие. Подскажите пожалуйста господа многоуважаемые, технологию, сырье, расходные материалы для этого производства . А лучше всего подскажите целесообразна ли вся эта затея?

Добрый день.
Решил и я поделиться опытом. Сразу оговорюсь - в сети Вы можете найти много вариантов.
В 2008 г. задумал выкопать колодец в подвале каменной пристройки. Сруб - бетонный. Кольца отливал на месте наращивая сруб. Арматура не нужна. Толщина колец 8 см. Наполнитель - некалиброванный гранитный щебень. Опалубка самодельная: обшивка из стального листа толщиной ~0.5мм, силовой набор - деревянные бруски. Листы к брускам крепятся саморезами. Опалубка состоит из двух частей: наружной и внутренней. Наружная при укладке и уплотнении бетона работает на растяжение, внутренняя - на устойчивость. Тонкостенные металлические конструкции хорошо работают на растяжение и плохо на устойчивость. Наружная представляет собой цилиндрическую обечайку(оболочку) с верхним и нижним шпангоутами(кольцами) и несколькими стрингерами(продольными брусками), имеющую один разрез по образующей цилиндра для монтажа/демонтажа. Внутренняя опалубка, в свою очередь, состоит из двух половин, иначе её не извлечь. Для обеспечения устойчивости, кроме верхнего и нижнего, добавлен средний шпангоут, и,конечно, установлены стрингеры. В месте стыка половин внутренней опалубки вбиваются вертикальные деревянные клинья для плотного прилегания опалубки к внутренней поверхности сруба. Клинья страхуются верхней и нижней распорками. Высота опалубки ~54см. Получается хорошая гладкая труба с внутренним диаметром 1м. Колодец выкопал лопатой, естественно. Грунт: до глубины ~2м глина, затем - песок.
Сейчас глубина колодца от уровня подвала ~13м. К сожалению уровень грунтовых вод у нас уже который год понижается постоянно со скоростью, по моим наблюдениям, ~(5-7)см/месяц. Виноват, я думаю, появившийся несколько лет назад карьер в 1км от дома. Поэтому уже три сезона я начинал с углубления колодца. У соседей ещё хуже - при попытке углубить отрывается нижнее кольцо, а остальные зажаты. У меня, пока сруб опускается, вероятно в подвале, под крышей условия мягче и почти монолит. Для наглядности фото:
Прикрепления: 4957016.jpg(64Kb) · 0099932.jpg(65Kb) · 5780268.jpg(60Kb)

Сообщение отредактировал Александр - Воскресенье, 15 Апрель 2012, 20:18

Серега2 Дата: Среда, 20 Июнь 2012, 20:38 | Сообщение # 4
Специалист
Quote (Александр)
Решил и я поделиться опытом. Сразу оговорюсь - в сети Вы можете найти много вариантов.
В 2008 г. задумал выкопать колодец в подвале каменной пристройки. Сруб - бетонный. Кольца отливал на месте наращивая сруб. Арматура не нужна.
А арматура все таки я бы поставил, например для подъема краном крюк какой-нибудь, интересно в сухом виде сколько весить такое кольцо?

Александр Дата: Четверг, 21 Июнь 2012, 11:43 | Сообщение # 5
Новичок
Зачем мне крюк? Я не перемещал кольца, а просто наращивал трубу, устанавливая опалубку на торец заглубленной трубы.
Весит такое кольцо ~300кг. Высота чуть больше полуметра.

Серега2 Дата: Четверг, 21 Июнь 2012, 22:47 | Сообщение # 6
Специалист
Извините за любознательность, мне просто интересно еще, 13 метров это глубина вашего колодца по записям вашим, а вы начали кольца заливать снизу вверх, если ошибся исправьте меня, одному или двоим не трудоемко будет это дело

Александр Дата: Понедельник, 25 Июнь 2012, 20:46 | Сообщение # 7
Новичок
Quote (Серега2)
Извините за любознательность, мне просто интересно еще, 13 метров это глубина вашего колодца по записям вашим, а вы начали кольца заливать снизу вверх, если ошибся исправьте меня, одному или двоим не трудоемко будет это дело

Начал с того, что залил сразу два кольца. Залез внутрь и стал копать, опуская кольца. Затем заливал по одному, опускал и т.д.
Работал один. Проблемы были. Я и не говорю, что было легко.

Александр Дата: Понедельник, 31 Декабрь 2012, 18:36 | Сообщение # 8
Новичок
Решил добавить вид с глубины ~10м. Вишу на тросе лебёдки.
Прикрепления: 8193664.jpg(55Kb)

Форум » Стройка дома » Дача » Железобетонные кольца. (Эх деревня!)
Страница 1 из 1 1
Поиск:

При копировании материала обязательно прямая ссылка на источник материала сайта 2011 © 2013
Хостинг от uCoz