|

|
Мастерская ремонта и стройки |
| Вторник, 24 Декабрь 2013, 09:23 |
|
|
|
|
Как решить проблемы с пеноблочными стенами в новой квартире?
|
|
spbmax
|
Дата: Пятница, 26 Апрель 2013, 18:51 | Сообщение # 1
|
|
Новичок
Награды: 0
Статус: Offline
|
Есть квартира 1-комнатная в 17 этажном доме, на 6 этаже. Без отделки.
Межквартирные стены – бетонные (БС)
Межкомнатные стены, – пенобетонные блоки (ПБ), толщиной 10 см.
Потолок – бетонные плиты
Есть неприятные моменты с ПБ в местах их стыковки с потолком и бетонными стенами:
1. Местами есть щели в стыках, в которые шпатель залазит
2. Две стены (между комнатой-кухней и коридор-ванна) “гуляют” у потолка, когда ее раскачиваю. Видно что к потолку она прикреплена не везде.
3. “гуляют”некоторые блоки – чуть-чуть, но видно что ход блока туда-сюда есть.
4. Некоторые блоки треснули (видимо дом просадку дает) – трещина идет через несколько блоков.
Посоветовали следующее:
1. Первый вариант – расшить проблемные швы между блоками, углубить их на 3 см с каждой стороны в виде клина, прогрунтовать, заштукатурить (обычным плиточным клеем).
2. Второй вариант (или дополнение к первому) – Там где гуляют блоки сделать канавки (вертикальные или горизонтальные) на поверхности блоков, толшиной 10 мм, так чтобы канавка перекрывала оба блока (шатающийся и тот что рядом). Положить в канавку кусок арматурины, диаметром 10 мм и заштукатурить или зашпаклевать (тоже наверное клеем плиточным?) канавку.
3. Там, где между стеной пеноблочной и стеной бетонной есть щели или “движение стены”– засверлиться под 30-45 грудусов через блоки пенобетона в бетонную стену и воткнуть арматуру 10 мм диаметром. (тут я боюсь, что блоки могут отколоться).
4. Там где ПБ стена примыкает к потолку используем подвес прямой (предназначен для крепления потолочных профилей для гипсокартона к несущим конструкциям. Закрепляется на базовом основании анкерным элементом или дюбелем)
Т.е. проталкиваем подвес между ПБ и потолком – крепим к потолку и к блоку, если удастся
Вместо подвеса можно использовать другие монтажные профили, в т.ч. уголки. Тока боюсь будет это все ржаветь со временем. Что скажете?
Вопросы:
что посоветуете вы?
Как вообще должны крепиться ПБ стены к потолкам. В интернете видел только примеры с подвесами (“бабочка” так их называют, кажется). Но происходит все это при укладке блоков. Тут же имею дело с халтурой.
Понятно, что лучше переложить…. Но может как-то обойтись.
Может стоит заморочиться с выпиливанием блоков из стены, грунтованием, нанесением свежего клея и вставкой обратно? При этом можно соседний блок уголком к стене прикрепить.
Может вообще переложить этими же блоками?
Что делать с трещинами через блоки, - есть блок один в котором кусок (~1/4 от блока) отколот и ходит туда-сюда, зажатый родным и соседним блоком.
Как или чем расшить штробу (в бетоне или Пеноблоках), в которых уложены электропровода. Или, когда это делают - заранее знают, что провода надо демонтировать?
читал что пеноблоки по плотности ближе к дереву, мол гвоздями к ним приколачивайте - это так или лучше через дюбеля с саморезами? |
| |
|
|
|
|
Серега2
|
Дата: Пятница, 26 Апрель 2013, 20:28 | Сообщение # 2
|
Специалист
|
Продумаю, отвечу позднее на эту проблемку |
| |
|
|
|
|
spbmax
|
Дата: Пятница, 26 Апрель 2013, 21:03 | Сообщение # 3
|
|
Новичок
|
Цитата (Серега2)
Продумаю, отвечу позднее на эту проблемку
Спасибо. Буду ждать.
Перечитал свое сообщение и прихожу к выводу, что надо наверно перекладывать 
Но надежду все же храню. Видел соседи так поступили. Вынос мусора занял неделю. Столько же и делали наверное.
|
| |
|
|
|
|
Серега2
|
Дата: Пятница, 26 Апрель 2013, 22:53 | Сообщение # 4
|
Специалист
|
Цитата (spbmax)
Может стоит заморочиться с выпиливанием блоков из стены, грунтованием, нанесением свежего клея и вставкой обратно? При этом можно соседний блок уголком к стене прикрепить.
Стоит попробовать.
Цитата (spbmax)
Что делать с трещинами через блоки, - есть блок один в котором кусок (~1/4 от блока) отколот и ходит туда-сюда, зажатый родным и соседним блоком.
Если заштукатурить гипсовой штукатуркой по маякам, то ходит туда-сюда не будет.
Цитата (spbmax)
это так или лучше через дюбеля с саморезами?
попробуйте просто саморезами по дереву
Цитата (spbmax)
2. Второй вариант (или дополнение к первому) – Там где гуляют блоки сделать канавки (вертикальные или горизонтальные) на поверхности блоков, толшиной 10 мм, так чтобы канавка перекрывала оба блока (шатающийся и тот что рядом). Положить в канавку кусок арматурины, диаметром 10 мм и заштукатурить или зашпаклевать (тоже наверное клеем плиточным?) канавку
Все таки штукатурка с обеих сторон стены должна помочь, а так как вы пишите может вообще расшататься стена, если конечно в этом месте она слабая очень.
Цитата (spbmax)
4. Там где ПБ стена примыкает к потолку используем подвес прямой (предназначен для крепления потолочных профилей для гипсокартона к несущим конструкциям. Закрепляется на базовом основании анкерным элементом или дюбелем) Т.е. проталкиваем подвес между ПБ и потолком – крепим к потолку и к блоку, если удастся
Вместо подвеса можно использовать другие монтажные профили, в т.ч. уголки. Тока боюсь будет это все ржаветь со временем. Что скажете?
Идея нормальная, ржавеет обычно после покраски и конечно зависит от качества материала
Цитата (spbmax)
Перечитал свое сообщение и прихожу к выводу, что надо наверно перекладывать
Сперва попробуйте начать с маленького с минимум материалом, если есть время на ожидания результата, и если хороший результат то делайте дальше, ну а если какие то стены не получается делать то их стоит переделать, а может и все.
Вопросы будут пишите, если знаю ответ напишу
|
| |
|
|
|
|
spbmax
|
Дата: Воскресенье, 28 Апрель 2013, 01:04 | Сообщение # 5
|
|
Новичок
|
Цитата (Серега2)
Сперва попробуйте начать с маленького с минимум материалом, если есть время на ожидания результата, и если хороший результат то делайте дальше, ну а если какие то стены не получается делать то их стоит переделать, а может и все.
Вообще ощущения от пенобетона не совсем положительные. Он, легкий, пористый, крошится. Гвоздем в нем можно прочертить канавку, ножовкой распилить. В интернете исключительно о его достоинствах говорят только описания рекламного характера. Те, кто сталкивался с ним лично отмечают, что есть у него особенности:
"Во-вторых, возникли значительные сложности с отделкой. Особенно с внешней. Дело в том, что в пенобетонную стену можно свободно забить любой гвоздь, но он там не держится. Точно так же в пенобетоне не держатся шурупы, анкера и пластиковые дюбели. На рынке я нашел специальные дюбели для пенобетона, но они были очень дорогие и не сильно отличались от пластиковых, поэтому я избрал другой выход из положения. Я прикрутил к стене три горизонтальные доски. Вверху, внизу и посередине. Шурупы я вкручивал в растворные швы, используя пластиковые дюбели. На этих трех досках я и строил каркас обшивки. Кстати, я очень волновался, как будет держаться в пенобетоне металлическая дверь. Удивительно, но держится. Правда установщики двери прикрепили коробку кусками арматуры саниметров по 20 длиной, которые вбивали слега наискось. ". Конечно, в статье приводится описание строительства дома, а не квартирных перегородок...
Другие граждане, владеющие СНИПами и спец. знаниями вообще советуют ПБ не доверять.
Вообщем вопрос такой, у кого-то была практика работы с ПБ боками, стоящими, к тому же, в качестве одной из стен ванной комнаты?
Видел похожее в одном доме, но там были (боюсь соврать название) газобетонные блоки. Они вроде прочнее мне показались.
Кстати, еще вопрос - дом строился долго, мой 6 этаж года два уже как стоит и зиму пережи, если не две и лето. Дом был без отопления.
За это время ПБ блоки были не обработаны. Могло это повлиять на их качественные характеристики?
Добавлено (28 Апрель 2013, 01:04)
---------------------------------------------
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-10535.html
была такая проблема. но решили пазогребневыми блоками переложить
|
| |
|
|
|
|
ерема
|
Дата: Воскресенье, 28 Апрель 2013, 21:10 | Сообщение # 6
|
|
Новичок
|
Я конечно посоветовал, переложить стену, а лучше сделать из другого материала, например из гипсокартона. Будет намного больше проблем, когда вы переедете в квартиру, а стену снова начнет уводить. |
| |
|
|
|
|
nickada
|
Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 20:55 | Сообщение # 7
|
Новичок
|
Пенобетонные блоки не так уж слабы. Видимо, была нарушена технология укладки. Кладку вели на некачественный раствор. Вообще ПБ укладываются на клей, типа плиточного. На стандартных растворах они держатся плохо, швы расслаиваются. От этого и происходит «игра». Способ это исправит – переложить. Но это, разумеется, долго и хлопотно. Если хотите быстрее, расшейте швы и замажьте плиточным клеем. Места примыкания укрепите анкерными дюбелями в потолок и стену так, чтобы ножки дюбелей находились ниже плоскости стены из ПБ. Так при заштукатуривании вы получите ровную поверхность. А штукатурить лучше беспесчаной смесью. |
| |
|
|
|
|
|