Страница 1 из 1 1
Форум мастерской » Сантехнические работы » Канализация » Правильное расположение вентилируемого стояка в частном доме (Нужен совет профессионала)
Правильное расположение вентилируемого стояка в частном доме
Anatol Дата: Суббота, 27 Июль 2013, 15:46 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Прошу помощь профессионалов в правильном размещении стояка канализации в частном одноэтажном доме. После постройки дома встал вопрос устройства канализации и соответственно её вентиляции. На улице слив производится в выгребную сливную яму, отстоящую от дома на расстоянии 2 м. По своей задумке разместил стояк в самой высшей точке канализации, т.е. начале внутренней канализации, пробив канал в кирпичной стене ванной под вертикальную трубу диам. 110 мм. (вентилируемый стояк, выходящий на крышу дома). Далее от неё собственно и планировал разместить всю систему внутренней канализации, расположив последовательно сантехприборы в горизонтальном сливе диам. 110 мм в следующей порядке от вентилируемого стояка : 1 - стояк в ванной, 2, 3 – рядом умывальник и стиральная машина в ванной, 4 - трап для душа в ванной (через 3 м. от стояка), 5 - унитаз через перегородку в туалете (порядка 3,5 м от стояка), 6 - мойка на кухне (расстояние 10 м. от стояка) со сливом в выгребную яму. Если правильнее будет расположить стояк где-то в другом месте, то где лучше при такой последовательности приборов?



Первоначально исходил из наивысшей точки, куда должен подниматься теплый воздух и газы из выгребной ямы и системы канализации и в последующем улетучиваться через трубу на крыше, а впоследствии взглянув на чертежи в СНИПе засомневался в правильности своей планировки и поэтому прошу обоснованного ответа у специалистов.
Кроме того хотел бы уточнить (пока не поздно), может быть в моем случае вообще обойтись без вентилируемого стояка выходящего на крышу и соорудить в начале канализации (наивысшей точке) просто воздушный клапан без вентилируемого стояка?
Также хочу спросить о канализационных тубах, какие надежнее уложить в землю под бетон и теплый пол, чтобы потом не пришлось через непродолжительное время их менять в связи с быстрым износом и срывать все теплые полы и т. (заранее прошу прощения за размещение вопроса не в той ветке, т.к. не нашел прямого на него ответа - если можно дайте ссылку). Все ответы прошу аргументировать.
Заранее благодарю за ответ.
Прикрепления: 0546205.jpg(106Kb)

 
Серега2 Дата: Суббота, 27 Июль 2013, 18:02 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 553
Награды: 0  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Здравствуйте даю свою информацию, что знаю

Цитата (Anatol)
Кроме того хотел бы уточнить (пока не поздно), может быть в моем случае вообще обойтись без вентилируемого стояка выходящего на крышу и соорудить в начале канализации (наивысшей точке) просто воздушный клапан без вентилируемого стояка?

Вентилируемый стояк нужен по любому читайте пункт 4.13 свода правил по проектированию и строительству СП 40-107-2003 гласит:"При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана..." , еще есть такое инфо, что  зимой на внутренних стенках вытяжной части стояка оседает конденсат и зимой этот самый конденсат замерзает, и чем ниже температура на чердаке или над крышей, тем больше наледи образуется на внутренних стенках стояка. Это приводит не просто к уменьшению внутреннего диаметра стояка, а иногда и к полному перекрыванию отверстия замерзшей водой в вытяжной части стояка, при этом чугунные трубы могут трескаться, так как вода, замерзая, расширяется. Во-вторых, когда вытяжная труба входит в вытяжную шахту, выложенную из кирпичей, то диаметр не только вытяжной части, но и всего стояка также со временем может уменьшаться. Если кирпичи неморозостойкие, то со временем они начнут разрушаться и куски кирпичей и раствора будут осыпаться в стояк. Поэтому воздушный клапан как вариант дополнение не сейчас, так в будущем нужен будет, т.е. если не поставит сейчас, то оставьте на будущее для него место.

Цитата (Anatol)
Также хочу спросить о канализационных тубах, какие надежнее уложить в землю под бетон и теплый пол, чтобы потом не пришлось через непродолжительное время их менять в связи с быстрым износом и срывать все теплые полы и т.

пвх трубы для канализации достаточно надежные, но ничто не вечно конечно, гарантию у продавца попросите. А для улицы возьмите трубы прочные обычно они бывают желтого цвета.

Кто знает еще, пускай добавить другие посетители сайта  book
Сообщение отредактировал Серега2 - Суббота, 27 Июль 2013, 18:03
 
анатолийР Дата: Среда, 16 Июль 2014, 16:20 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Здравствуйте! Ваш эскиз соответствует и теоретическим, и практическим требованиям СНиПов, что само по себе должно Вас радовать. Вы понимаете правильно тему вопроса, стояк должен находиться в самом конце разводки канализации, от места слива, т.е. выгребной ямы. К трубам нужно отнестись особо. Наружная укладка, одни, внутренняя, другие.
Трубы для наружной укладки /улица/дороже. Не стоит экономить, себе дороже. Доверьтесь консультантам в маркете.

 
Форум мастерской » Сантехнические работы » Канализация » Правильное расположение вентилируемого стояка в частном доме (Нужен совет профессионала)
Страница 1 из 1 1
Поиск:
Новинки статьи
В мастерской
Товары и услуги


Реклама, оформление] Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц
[01 Октябрь 2011]
[

«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[16 Сентябрь 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[13 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[10 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[03 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона! 
[01 Июль 2014]
Правила монтажа окон
Установка вытяжки в ванной на клей
Выбор сечения, расход и характеристики проводов
Кирпичный дом - введение
Шезлонг для дачи+видео
Устройство и монтаж теплого пола с водоциркуляционным подогревом