Архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры, одним словом, все те, кто занимается разработкой строительных планов и благоустройством территорий в современных условиях активно используют в работе технологии компьютерного моделирования и другое программное обеспечение, способное сэкономить время и качественно решать поставленные задачи.
В работе по проектированию на помощь приходит простая и удобная программа КОМПАС-3D, которая представляет собой комплекс трехмерного моделирования, обладающий значительными возможностями. Как и любой чертежно-графический редактор, программа КОМПАС-3D обладает довольно сложным пользовательским интерфейсом, однако при овладении программой, использование ее становится очень комфортным. Для удобства пользователей разработана подробная инструкция, включающая в себя всю необходимую информацию по применению программы. Практически все компьютерные системы для работы конструкторов созданы достаточно давно, и на рынке присутствуют обновленные версии. Качество программ для работы с графикой во многом зависит от понятности интерфейса. Разработчики КОМПАС-3D это учли в полной мере. Сама программа использует собственное математическое ядро и параметрические технологии, созданные коллективом компании АСКОН. Одновременно авторы наделили свой продукт встроенной подробной справочной системой. Для программ трехмерного конструирования чрезвычайно важным является поддержка файлов различного расширения, эта функция успешно реализована в программе КОМПАС-3D. В целом, этот продукт обоснованно считается одним из лучших среди современных систем трехмерного моделирования.
Проект любого здания включает помимо конструктивных элементов, планировку прокладки инженерных коммуникаций. Для решения этой задачи проектировщиками успешно используется программа Autodesk AutoCAD MEP специально предназначенная для создания инженерных сетей в плане зданий и служебной документации по ним. Программа работает в знакомой многим специалистам среде AutoСad, что обеспечиает высокую точность в расчетах проектов. В программе Autodesk AutoCAD MEP реализована автоматизация чертежных работ, возможно применение компонентов библиотек, присутствует функция выявления коллизий в проекте. Все эти качества делают программу отличным инструментом, способным повысить точность исполнения работ и не допустить появления ошибок в расчетах. Примененная в создании программы прогрессивная технология DWG, то есть drawing standards — стандарты чертежа, позволяет организовать сопровождение чертежа на всем протяжении его создания.
Приведенные выше примеры прикладных конструкторских программ наглядно демонстрируют, насколько продвинулись технологии в создании электронных систем, позволяющих в проектировании достичь исключительно высоких показателей в качестве и точности чертежей. В данном случае, программное обеспечение не только экономит время, но и создает условия для максимально полного использования творческого потенциала конструкторских коллективов.
| Всего комментариев: 0 | |
