Главная » 
Технологии ремонта » 
Стройка дома » 
Подготовительные работы » Планировка
        
        
          Планировка
        
        
           
          
        
        Планировочные решения
 
        Конструктивная схема дома в основном определяется его объемно -планировочным решением. При ширине дома более 6 м самой распространенной является схема со средней несущей стеной.
        Величина перекрываемых пролетов в этом случае принимается 3- 4 м. При пролетах менее 3 м трудно "вписываются" большие комнаты, а при пролетах более 4 м резко возрастают требования к несущим конструкциям перекрытия. При ширине дома менее 6 м экономичной является однопролетная конструктивная схема с устройством крыши из простейших деревянных ферм (стропил).
        При этой схеме внутреннее пространство дома можно решать по принципу "свободной планировки" Из сказанного не трудно сделать вывод, что выбор того или иного проекта является ответственным моментом, потому что дом строят на долгие годы, а все дальнейшие перестройки связаны со значительными материальными затратами. Если нет навыков в проектировании или нет особого желания заниматься этим вопросом, то можно выбрать один из типовых проектов, разработанный опытными специалистами.
        Применение типового проекта может оказаться и более выгодным в материальном отношении, так как в этом случае можно воспользоваться строительными конструкциями и даже готовыми щитовыми, каркаснощитовыми и сборными домами, которые изготавливают на домостроительных предприятиях. Строительство дома из сборных элементов поможет сократить сроки строительства. Обычно в заводских условиях изготовленные детали хорошо высушены, уже антисептированы и точно обработаны с помощью специальных машин и механизмов.
        К типовым проектам, как правило, относятся настороженно, опасаясь заурядности, стандартности, безликости усадьбы. Это может иметь место при массовом применении одного и того же проекта без его переработки. При творческом подходе на основе одного и того же проекта можно получить настолько контрастные решения, по которым трудно будет предположить, что они берут начало от одной и той же отправной точки. Некоторые типовые проекты жилых домов и садовых домиков приведены в разное . Но это не значит, что нужно ограничиваться только приведенными примерами. Стремление к индивидуальности сказывается и на выборе архитектурного варианта дома. 
        
        Выбор проекта дома
 
        Независимо от того, какой дом, коттедж или садовый домик предполагается строить, к выбору его проекта следует отнестись с самым пристальным вниманием. Дать по этому вопросу однозначные рекомендации практически невозможно. Проект дома зависит от состава семьи, вкусов и привычек всех ее членов, части бюджета, выделенной для строительства, и многих других факторов, которые заочно определить невозможно.
        Если застраиваемый участок размещен среди уже сформированной среды окружающих усадеб, то архитектура нового жилого дома должна учитывать трактовку и стиль соседних построек, внося новые мотивы и обогащая их. При одновременной застройке нескольких участков важно избегать ощущения монотонности, которое появляется, когда какую - либо архитектурную тему, даже интересную, сводят на нет многократным ее повторением. Опасна и бессистемность застройки, возникающая при индивидуальном строительстве без учета окружения или с умышленным желанием выделиться.
        Наиболее приемлемым является вариант, когда каждая, даже самобытная и уникальная постройка привлекает в себе внимание гармоничной увязкой с окружением, способствует целостному восприятию жилого района. Анализируя ошибки, совершенные неопытными застройщиками, можно придти к следующим выводам. Некоторые, не имея строительного опыта, слишком доверились "мастерам" строительного дела, соглашаясь возводить дом по эскизным наброскам, устаревшим рабочим чертежам. Другие не сочли нужным сделать необходимый расчет своих пожеланий и сравнить их с другими вариантами и новыми технологиями в строительстве.
 
        Не редки случаи, когда в процессе строительства возникают новые решения, полностью или частично изменяющие проект. Такие заранее не продуманные действия, приводят к ошибкам, о которых мы говорили выше. И получается, что "лечить" дом нужно сразу же после его заселения, а это стоит денег и немалых. Каждый свой дом видит по-разному. Для одних это уютное гнездышко, в котором можно уединиться после трудового дня, для других ~ престижный дом, которым можно похвастаться перед друзьями. Но в любом случае при проектировании дома нужно придерживаться определенных правил.
        Во - первых, не следует стараться строить дом слишком большим. Строительство и эксплуатация большого дома - удовольствие довольно дорогое и хлопотное. Ведь большой дом нужно еще обставить мебелью и отапливать в зимний период, а его уборка и периодические ремонты требуют много времени и усилий. Часто при строительстве дома планируют, что в нем будут проживать дети со своими семьями. Но дети, как правило, стараются жить отдельно от родителей. И получается, что построенные лишние десятки квадратных метров жилой площади остаются невостребованными. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, следует все тщательно взвесить. 
        
Нужен ваш плюс статье! 
        
        
Категория: Подготовительные работы | Добавил: master (18 Март 2011) Просмотров: 1148 | Рейтинг: 4.0/1