Мансардная крыша: узлы и конструкция

20.03.2011

Мансардная крыша: узлы и конструкция

Мансарду можно оборудовать под любой конфигурацией крыши, но эффективность использования полезной площади будет различной (рис. 1).

Мансардная крыша: узлы и конструкция

Рис. 1 Использование полезной площади в мансардных помещениях:

1 — ограничения полезной площади при прямой крыше; 2 — увеличение полезной площади при ломаной крыше; 3 — неиспользуемые площади; А — соотношение используемой и неиспользуемой площади при ломаной крыше; Б — увеличение используемой площади при четырехщипцовой конструкции крыши.

Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. По отношению к наружным стенам мансарды могут располагаться в створе (рис. 2) или выходить за их границы.

Мансардная крыша: узлы и конструкция

Рис. 2 Сложный четырехскатный каркас крыши, позволяющий создать в мансарде четыре хорошо освещаемых помещения

Наружные стены мансард могут быть утепленными или полностью, или только в границах отапливаемых помещений с устройством в последних наклонных, ломанных или плоских потолков. Выбор строительной архитектурной системы мансардного этажа в той или иной степени предусматривает использование максимально легких конструкций и материалов.

Во-первых, это облегчит их транспортировку к месту монтажа, а во-вторых, снизится нагрузка на несущие конструкции здания-основы. При проектировании мансарды необходимо учитывать следующие моменты:

  • конструктивную схему, материал ограждающих конструкций и деталей мансарды определяют с учетом единства конструкции и архитектурных форм здания-основы
  • особое значение имеют форма и габариты помещений, выбор светопрозрачного ограждения (вертикальных или наклонных окон), их размещение с учетом интерьера и во взаимосвязи с архитектурным обликом здания
  • выбор планировочного варианта мансарды необходимо осуществлять, исходя из планировки здания-основы
  • мансарды с крутоуклонной крышей требуют особого подхода к выбору кровельного материала, к обеспечению теплозащиты, герметизации и гидроизоляции

В подстропильном пространстве, образованном наклонными плоскостями крыши, неизбежно образуются «мертвые зоны» (боковины), непригодные для жилья. Эти зоны при правильном проектировании с успехом можно использовать под различные бытовые нужды (кладовые, встроенные шкафы и т.п.). Образуют эти зоны, устанавливая вертикальные стены, уменьшающие полезную площадь мансарды (рис. 3).

Мансардная крыша: узлы и конструкция

Рис. 3 Каркас боковых стен мансард:

1 — напольный брус; 2 — стропило; 3 — опорный брус, формирующий зону, которую можно использовать под бытовые нужды; 4 — балка перекрытия; 5 — привальный брус.

Но при этом следует помнить, что площадь любого эксплуатируемого помещения мансарды не должна быть меньше 7 м2 с соотношением высоты к площади пола 1:2. Мансардные крыши с ломаным скатом (рис. 4) устраивают в том случае, если габариты мансарды трудно вписать в треугольную форму.

Мансардная крыша: узлы и конструкция

Рис. 4 Ломаная мансардная крыша и ее основные узлы

Такой конструктивный прием позволяет уменьшить площадь «мертвых зон» в подстропильном пространстве и наиболее полно использовать полезную площадь чердака. Однако монтажная схема ломаной мансардной крыши несколько сложнее и расходы на ее сооружение не всегда оправданы. Дело в том, что при соблюдении определенных пропорций дома высота потолков в мансардном этаже с ломаной крышей получается несколько заниженной.

Кроме того, под ломаной крышей может теряться много полезной площади чердака. В тоже время стены с наклоном к полу дают расширенные дизайнерские возможности и позволяют уйти от классического «кубизма» помещений.

В домах со средней несущей стеной крышу над мансардой тоже делают на основе стропильной фермы. Ее нижний пояс, имеющий опору в центре нагрузки, может быть более легким. Затяжками такой фермы служат балки межэтажного перекрытия.

Высота жилых помещений в мансардном этаже в чистом виде должна составлять не менее 2,5 м, при этом в жилую площадь могут включаться и участки помещений с меньшей высотой. В соответствии со СНиП 2.08.01-89 площади мансардных помещений, пригодные для проживания, могут быть с высотой узкой части наклонного потолка 1,5 м при наклоне 300 к горизонту, 1,1м — при наклоне 450 и 0,5 метра при наклоне 600 и более.