Об экологичности, эстетичности и эргономичности строений из деревянного бруса или оцилиндрованного бревна написано немало. Но, возможно, не каждый владелец дома знает, насколько его дом энергоэффективен. Есть определенная величина (R-значение), которой должны соответствовать бревенчатые дома, чтобы иметь отличную теплоизоляцию. Обычно R-значение древесины варьируется от 1,41 на дюйм до 0,71 в зависимости от твердости и влажности древесины. Чем выше R- значение, тем лучше «работает» теплоизоляция в доме.
Но бревна имеют одно свойство, которое помогает объяснить, почему в бревенчатых домах не так холодно, как показывает их R-значение. Дело в том, что они способны хранить тепло. Такой материал как бы поглощают дневное тепло воздуха в доме, и когда температура в доме опускается (в ночное время), они возвращают его, практически восстанавливая до дневной температуры.
Где жизненно необходима изоляция дома из оцилиндрованного бревна, так это между бревнами. Независимо от того, какой тип бревна или бруса используется, - тонкий слой изоляции следует положить между каждым венцом. Это заполнит и неровности (хотя оцилиндрованный материал и отличается одинаковым диаметром по всей длине), и трещины. Самый простой способ, пришедший из древности, - чеканка или конопачение, когда щели в доме и пространство между брусом закрывались паклей или мхом.
Один из наиболее популярных сегодня материалов – эковата, которую производят из волокон целлюлозы, получаемых в результате обработки вторичного сырья – макулатуры. Она хороша тем, что создает достаточно плотный слой изоляции, практически сливаясь с бревнами. Можно также использовать минеральную вату, которую можно подобрать по толщине, которая легко укладывается, и, в отличие от пенопласта, не приводит к гниению древесины – она служит препятствием для плесневых грибков. Есть еще и керамзит, который легко заполняет щели, а также специальные опилки, гранулы, доступные по стоимости. При возведении бани из оцилиндрованного бревна особого внимания требует утепление чердака и крыши. Здесь подойдет стекловолокно, минеральная вата и пенопласт.
Если по истечении года-двух теплоизоляция строения вас не удовлетворила, то, скорее всего, придется заниматься наружной отделкой, предварительно обработав поверхность бревен антипиренами и антисептиками. Для этих целей понадобится любой утеплитель, крепеж, бруски и дерево – вагонка или брус. Жалко прятать красоту под кирпич или сайдинг, но этот вариант также приемлем.
| Всего комментариев: 0 | |
