Любая баня имеет котёл, нагревающий воздух в помещении. Электрические нагревательные котлы довольно дороги в эксплуатации, так как ТЭНы потребляют большое количество электроэнергии. И к тому же они не совсем безопасны. Баня – чрезвычайно влажное помещение, где использование электричества лучше всего свести к минимуму. Дровяные и газовые печи также могут представлять опасность, но они предпочтительнее для использования в помещениях, где влажность воздуха приближается к 100%. Опять же для их нормальной эксплуатации и удаления продуктов горения обязательно требуется такая конструкция, как дымоход.
Виды и конструкции
Существует несколько типов дымоходов. Но больше всего распространены два – насадной и приставной. Насадной дымоход представляет собой обычную прямую трубу, она просто насаживается на выходной патрубок печи, и проходит крышу насквозь. Располагается конец трубы, как можно догадаться, над кровлей бани или сауны. Приставной - монтируется в боковую стенку котла, и труба располагается вдоль стены бани – снаружи или внутри. У каждого типа дымохода имеются как свои достоинства, так и недостатки. Выбор конкретного вида полностью зависит от конструкции котла и бани, а также пожеланий хозяина бани или сауны.
Из чего состоит?
Дымоход имеет несколько основных составных частей и конструктивных особенностей, которые являются обязательными для безопасной эксплуатации и максимального КПД. Труба, выходящая прямо из раструба, должна быть одноконтурная (без изоляции, однослойная) и хорошо проводить тепло. Это необходимо для того, чтобы вместе с дымом и продуктами горения печной жар не улетучивался, а нагревал воздух внутри помещения.
Если рассматривать дымоход снизу вверх, то после одноконтурной трубы, выходящей из печи или котла, делается потолочно-проходной узел - разделка. Она позволяет избежать соприкосновения горячей поверхности и легковоспламеняющихся материалов потолка – дерева и других.
После проходного узла чаще всего делается двухконтурная теплоизолированная труба (сэндвич-труба). Располагается она за потолком. Теплоизоляция необходима для уменьшения нагрева воздуха в чердачном помещении и соответственно исключения вероятности возгорания последнего. Кром того, такая конструкция ппредотвращает образование конденсата внутри дымоходного канала.
Следующая составная часть дымохода (не менее важная, чем остальные) – это кровельный проходной узел. Этот узел не позволяет воде стекать под кровлю. Необходимо это для того, чтобы крыша не подвергалась пагубному воздействию влаги. Что особенно важно, ведь при резком перепаде температур и постоянном присутствии воды дерево превращается в труху за очень короткий промежуток времени.
Изготавливается он из материалов не пропускающих и отталкивающих влагу. Специальные такие готовые накладки можно приобрести в магазине, а можно изготовить самому. При этом необходимо помнить, что гидроизоляция должна располагаться как со стороны чердака, так и снаружи.
И последняя часть дымохода – это оголовок. Он представляет собой своего рода зонт от атмосферных осадков и разнообразного мусора, который может попасть в дымоход. Его присутствие желательно, если хозяин бани планирует долгое время эксплуатировать котёл или печь без ремонтов и чисток. Чаще всего он выглядит как остроконечная или плоская крышка на нескольких ножках длиной 10-16 см. Крепиться они должны к оголовку и трубе при помощи болтового соединения или сварки (если труба металлическая). Делается это во избежание отрыва оголовка от дымохода при сильном порывистом ветре.
Материал
Труба для дымоотведения должна удовлетворять множествам требований. Прежде всего это – безопасность. Не желательно использовать для этих целей алюминий или асбестоцемент. Данные материалы плохо переносят нагревание, а алюминий может выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, асбестоцемент подвержен постепенному разрушению в результате постоянных перепадов температур. Поэтому для устройства дымохода сауны или бани лучше всего использовать полностью инертные материалы, хорошо переносящие перепады температур и имеющие высокую теплопроводность. Отлично для таких целей подойдет металл, нержавеющая сталь, керамика или кирпич. Очень часто используются комбинированные варианты. Например, берётся железная или стальная труба, которая обкладывается кирпичом. Или одна металлическая вставляется внутрь другой, а пространство между ними заполняется
Кроме всего прочего, вышеперечисленные материалы обладают отличным внешним видом. Дымоход может стать прекрасным интерьерным решением и придаст необходимый антураж вашей бане.
Как правильно установить дымововую трубу и почему она может стать причиной задымления и неприятного запаха в парной читайте на сайте http://banya-v-derevne.ru.
| Всего комментариев: 0 | |
