Ремонт общего коридора – сила единения

17.12.2012

Ремонт общего коридора – сила единения

Общий коридор – лицо каждой коммунальной квартиры. Да и не только – ведь такие коридоры, разных форм и размеров есть почти во всех многоквартирных домах. Его внешний вид напрямую зависит от того, кто там живет. Он – индикатор взаимоотношений, материального положения и мировоззрения жильцов. Этой общей площадью пользуются все. Обувь, верхняя одежда, велосипеды и детские коляски – мало ли, что может быть в общем коридоре…

Как правило, ремонт общего коридора делается в несколько раз реже, чем в каждой квартире по отдельности. Это связано с тем, что во время ремонта нужно убирать все вещи, договариваться между собой о том, кто и где будет покупать материалы для ремонта, какие это будут материалы, помогать друг другу и делить расходы, искать компромисс в выборе цветов. Помимо прочего, нужно найти инструменты, необходимые для ремонта. Здесь можно провести аналогию со строительством Вавилонской башни. Оно возможно только пока все участники говорят на одном языке.

Возможно, история нашего ремонта в общем коридоре будет вам полезной.

Изначально, мы понимали, что капитальный ремонт нам не потянуть. Во-первых, это весьма дорогостоящий и во вторых – длительный процесс. Мы выбрали скромный косметический ремонт, по договоренности с соседями. Материалы для ремонта собрали сообща. Мы приобрели линолеум и перфорированный уголок. От нашего ремонта у нас остались штукатурка и цемент с песком, а так же – плинтус, шпатлевка и монтажная пена. Соседи предоставили специальный электрический миксер для приготовления строительных растворов и смесей, шурупы и дюбели. Мы – свои шуруповерт и ударную дрель. Соседи – краску для стен. А у нас нашелся колер для неё.
Ремонт общего коридора – сила единения

Начали с того, что убрали из коридора все вещи. Затем – тщательно обмели потолок: его мы трогать не собирались. Шпателями убрали со стен облупившуюся краску, удалили осыпающуюся штукатурку. Зашпатлевали все щели, заштукатурили и зацементировали все разрушающиеся участки стен и потолка. Вывели все косяки под «уголок». Дали всему этому высохнуть. Затем — зашкурили шкуркой.

Заменили старые лампы новыми светильниками дневного света (Благо, их у нас было предостаточно — остались после кулинарного цеха!) В замене светильников особая благодарность — соседям! Самим бы нам не справиться.

По приглашению из ЖЭКа электрики убрали старый ненужный и нерабочий счетчик электроэнергии. (Новый повесили на общей кухне). Под шумок, мы все вместе сообща поменяли двери в наши квартиры. После вымели и тщательно отмыли старый деревянный дощатый пол, дали ему высохнуть.

Краска для стен – акриловая, оказалась очень качественной, она не только хорошо легла даже на старую масляную краску, но и прекрасно держится, не пачкает одежду, не стирается. Помимо прочего – я советую её всем – так как она совершенно не имеет запаха. Колером для нас послужили две банки простой плакатной гуаши. Если ваши дети рисуют – покупать специальный колер вам не понадобится. Краску наносили двумя меховыми валиками: крупным и маленьким. Для того, чтоб край окрашенной стены был ровным – предварительно наклеивали скотч.

Щели в деревянном полу залили монтажной пеной. Дали ей высохнуть и аккуратно срезали излишки. Линолеум расстелили и обрезали. Через сутки подрезали повторно – всё по классической схеме. Затем – закрепили плинтус, у входов в комнаты – линолеум закрепили планками алюминиевых порогов.
Ремонт общего коридора – сила единения

Бюджет ремонта общего коридора оказался скромным, а результат – просто замечательным. Входишь, и сразу чувствуется – здесь соседи уважают и ценят друг друга.