Технология штукатурных работ

13.06.2015

Технология штукатурных работ

Технология штукатурных работВ ремесле штукатура нет ничего сложного: нужно лишь нанести на стену слой штукатурки и разгладить его? Конечно же, это мнение ошибочно: штукатурные работы – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Если попытаться нанести всю штукатурку одним слоем, он не сможет просохнуть, и в скором времени стена практически полностью облезет.

Поэтому в любом случае штукатуру нужно позаботиться как минимум о двух слоях, а лучше всего – о трех: обрызге, грунте, накрывке.

Обрызг – самый нижний слой, он наносится с помощью наиболее жидкого раствора. Покрывая стену обрызгом, лучше не намазывать, а набрасывать штукатурку (подробнее о техниках нанесения – чуть ниже). Обрызг должен ровным слоем покрывать поверхность, а вот разравнивать его практически не надо: избавляться стоит только от самых выразительных неровностей.

Грунт, или грунтовка – второй (в некоторых случаях последний) слой. Нужно уметь определять, когда обрызг уже достаточно просох для того, чтобы наносить грунт. Прикоснитесь к застывшему первому слою: он должен быть твердым, но еще влажным. Слой для грунтовки делается более густым, его уже можно намазывать, необходимо тщательно разглаживать.

Накрывка – верхний, так называемый финишный слой. Его используют для того, чтобы скрыть все дефекты, поэтому готовить и наносить этот слой следует очень тщательно. Наносится с помощью разглаживания вверх/вниз, либо же дугообразными движениями. После накрывки обязательно проводится и затирка поверхности, которая также может делиться на два этапа: черновой и чистовой (заглаживание). Перед зачисткой готовый и полностью высохший слой накрывки полезно смочить водой.

Нанесение раствора

Штукатурный раствор можно намазывать и набрасывать. Способ выбирается в зависимости от концентрации раствора, от этапа штукатурных работ. В любом случае главными инструментами мастера будут штукатурная лопатка и сокол.

Намазывание – это технология, которая используется для нанесения достаточно густых растворов. Она является достаточно простой: к поверхности приставляется сокол, лопаткой набирается раствор и аккуратно, прямыми или круговыми движениями, размазывается по стене.

Набрасывание применяют в случаях, когда нужно работать с жидким раствором (впрочем, этот способ применим и к более густым субстанциям). Здесь уже необходима определенная сноровка: так проводить набрасывающие движения нужно не всей рукой, а лишь кистью: так раствор будет меньше разбрызгиваться. При набрасывании раствор забирается с сокола краем лопатки, которую двигают от середины к краю сокола. Раствор, наносимый таким образом, лучше схватывается с поверхностью стены.

Срок схватывания раствора

О каком–то среднем «времени схватывания» говорить не приходится: все зависит от материалов, из которых изготовлен раствор. Так, известково-гипсовые растворы будут готовы уже через четверть часа, а то и меньше чем через 10 минут.

Цементные будут сохнуть гораздо дольше – как минимум два часа, а то и больше, вплоть до шести. Срок высыхания известкового раствора следует определять «на глаз»: последующие работы можно проводить, когда слой начнёт белеть.