Виды фундаментов: ленточные и столбчатые

18.03.2011

Виды фундаментов: ленточные и столбчатые

По своей конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошные по всей длине стены) и столбчатые, состоящие из отдельных столбов.Ленточные фундаменты устраивают преимущественно под дома с каменными, кирпичными, бетонными и саманными стенами. Они прочны, надежны, но материалоемки, особенно при строительстве дома на пучинистых грунтах.

Поэтому такие фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком их заложении и для домов с подвалами. Различают ленточные фундаменты из бутовой кладки и бутобетонные. Для кладки обычно используют крупный булыжник, рваный постелистый камень и камень-плитняк (известняк, песчаник, гранит, базальт и плотный ракушечник).

При возведении фундаментов из бутовой кладки (рис. 2) с использованием камней неправильной формы, так называемого рваного бута, их ширина должна составлять не менее 500 мм и быть на 50-100 мм больше толщины стен. При заглублении фундаментов до 1,0 м в слабых грунтах эта разница увеличивается до 200-250 мм.

Рис. 2. Бутовый ленточный фундамента

Виды фундаментов: ленточные и столбчатые

а-под наружную стену; б — под внутреннюю стену в прочных грунтах; в — под внутреннюю стену в слабых грунтах, 1 — гидроизоляция; 2 — утепляющая отсыпка из шлака или керамзита; 3 — уровень чистого пола; 4 — грунтовая илн песчаная подушка при глубоком залегании несущего слоя; 5 — отмостка, 6 — уровень земли; 7 — грунтовая подсыпка; 8 — глинобитная подготовка

Прочны, надежны, долговечны и бутобетонные фундаменты. Для их кладки применяются мелкие булыжники, щебень, гравий и бой хорошо обожженного глиняного кирпича. Устройство этих фундаментов менее трудоемко, чем из бутовой кладки, но для них требуется большой расход цемента.

Толщина фундаментов и стен подвалов принимается не менее 350 мм. Бутобетонные фундаменты применяются для строительства одно- и двухэтажных жилых домов практически на любых основаниях. В тех районах республики, где месторождения камня небольшие (Полтавская, Сумская, Черниговская области), фундаменты устраивают из грунтоцементных смесей, для приготовления которых применяют местные суглинки и цемент в соотношении 1,5 : 1,0.

Такие фундаменты довольно прочны и обходятся в два-три раза дешевле, чем бутовые и бутобетонные. Но применять их можно только в сухих грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже 2 м от поверхности. Если же основанием являются не суглинки, а крупнозернистый песок, под одноэтажные здания на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (на 0,5-1,0 м ниже расчетного уровня заложения фундамента) можно возводить песчаные фундаменты.

При этом нужно обеспечить хороший поверхностный водоотвод. Столбчатые фундаменты (рис. 3) в отличие от ленточных в основном устраивают под здания с легкими каркасными степами и в тех случаях, когда требуется глубокое их заложение (при высоком уровне грунтовых вод и значительном зимнем промерзании пучинистых грунтов).

Столбы ставят в углах дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки.

Рис. 3. Столбчатый фундамент

Виды фундаментов: ленточные и столбчатые
а — план фундамента; б — сечение по цоколю; 1 — бутовый столб; 2 — зазор 50 мм ; 3 — отмостка; 4 — гидроизоляция; 5 — рядовая перемычка; 6 — горбыль

Более долговечными являются столбчатые фундаменты из бутового камня, бетона, хорошо обожженного или пережженного кирпича, так называемого железняка. Из бутового камня столбы делают размерами 600х600 мм, из кирпича — 510х510 мм, а из бетона и бутобетона — 400х400 мм. Расстояние между ними не должно превышать 2,0-2,5 м.

Для опирания стен на столбы по ним устраивают фундаментные балки, так называемые рядовые перемычки. Высота фундаментной балки должна быть не менее ее пролета (примерно 4 ряда кирпичной кладки). Кладку фундаментной балки ведут из отборного целого хорошо обожженного кирпича марки 75 на растворе марки 50 при пролете перемычки 2,0 м и на растворе марки 25 при пролете перемычки до 1,75 м.

Под нижний ряд кладки во избежание выпадения кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм и больше из расчета не менее одного стержня на каждые 130 мм ширины фундаментной балки. Низ ее располагают на 400-500 мм ниже поверхности земли. Между балкой и песчаной засыпкой оставляют зазор 50-70 мм, чтобы не допустить ее деформации при пучении.

С целью экономии камня и вяжущих материалов при заложении ленточных и столбчатых фундаментов в сухих грунтах на глубину свыше 0,7 м устраивают песчаные подушки высотой, не превышающей половины высоты фундаментов. Для подушек используют крупный песок.

Бутовые фундаменты выполняют:

  • из крупного булыжника и рваного камня
  • постелистого и плитнякового камня -известняка — объёмной массой не менее 1800 кг/м3
  • песчаника, гранита, диорита, базальта, ракушечника — объёмной массой не менее 1500 кг/м3

Виды фундаментов: ленточные и столбчатыеНа рисунке показан фундамент для обычных грунтов. Камни укладывают на растворе вручную рядами без опалубки.

Бутовые фундаменты годятся для любых типов 1-2-этажных зданий, практически на любых основаниях.

Следует отметить, что при кладке из плитняка толщина фундаментов может быть уменьшена до 30 см.

 

Виды фундаментов: ленточные и столбчатыеКирпичные из хорошо обожжённого глиняного кирпича фундаменты требуют защиты от агрессивных сред. По капитальности и долговечности уступают бутобетонным фундаментам.

Сооружаются при отсутствии более долговечных материалов.