Меню сайта
Найдите на сайте
Календарь
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » 2016 » Январь » 23 » 43 объекта историко-культурного наследия России утраченных в 2015 году
21:10
43 объекта историко-культурного наследия России утраченных в 2015 году
2015 год не стал исключением в плане сохранения исторических и архитектурных памятников на территории Российской Федерации. В этой статье мы расскажем о 43 объектах, которые были безвозвратно утрачены. Конечно же, общее количество разрушенных памятников намного больше, в нашей статье обзор лишь наиболее ценных и интересных из них. Причины и способы уничтожения практически всегда одни и те же, при этом организаторы и исполнители никакой ответственности за содеянное не несут. Мало того, зачастую органы местной власти либо закрывают глаза на снос и разрушение зданий, а порой и вовсе выдают разрешение, в то время как здание является объектом культурного и исторического наследия. 

1-2. Один из корпусов Винно-Соляного двора и дом, построенный в 19-ом веке на Острове в Москве.

Уничтожение зданий произошло 3-4 января 2015 года. Расположение: Болотная набережная, 15, строение 10 и 11.
 

 
Правительственная Комиссия столицы, отвечающая за градостроительство в зонах охраны исторических объектов, вынесло решение снести строение 10 еще в конце 2014 года. Исследователи опубликовали тот факт, то это строение ранее было в составе Винно-Соляного двора, уничтоженного в 20-30 годах прошлого столетия, а цокольный этаж его был возведен в 18 веке. Даже беглый осмотр зданий позволял понять, что цокольный этаж значительно старше двух верхних этажей, построенных уже в 19 веке: тут и стены толще, и сложены они из большемерного кирпича, внутри же хорошо просматривались металлические связные балки. Вместе со зданием под номером 10 решили снести и соседнее 11-ое строение, причем на это никакого разрешения не было. Заказчиком снова выступило ОАО "Объединенная энергетическая компания", подрядчиком - ООО "Строй Гарант", субподрядчиком - ООО "Сип-Энерго". К сожалению, данные здания не имели статуса памятников. Теперь на их месте стоит энергетическая подстанция.

3. Спасо-Преображенская церковь (с. Звенигород).

Сгорела 8 января 2015 года. Расположение: Тверская область, Максатихинский район.
 

 
Эта церковь была полностью деревянной, построена в 1866 году. Пожар спалил ее дотла за какой-то час с небольшим. Скорее всего, возгорание, начавшееся в ночное время, произошло из-за неисправности в электрической проводке. В храме сохранялись иконостасы и интерьерное убранство, помещенные сюда сразу после окончания его строительства. Также сгорели деревянные скульптуры и иконы с других храмов и монастырей, попавшие сюда во время гонений советской власти на религию.

4. Фасадная стена Литейного цеха ЗИЛ в Москве.

Уничтожена 10 января 2015 года. Расположение: улица Автозаводская, 23-4.
 

 
Литейный цех завода Зил представляет из себя шикарный образец промышленной архитектуры начала 20 века. Проектом сооружения был известный конструктор-инженер Александр Кузнецов. Сам Литейный цех был снесен еще в мае 2013 года, оставалась лишь фасадная стена. Конкретного разрешения на снос не было, однако городские власти не то, что наказали виновных, они их даже искать не захотели. Было лишь решение на сохранение фасадной стены, однако и она простояла после этого недолго. Ответственным за уничтожение является ООО "Матикс". В ходе разбирательств стало понятно, что у городских властей нет никаких рычагов юридического давления на девелопера.

5. "Дом с бельведером" (Нижний Новгород).

Снесен 13 января 2015 года. Расположение: улица Новая, 46.
 

 
Все произошло так, как и предполагали нижегородские защитники архитектурных памятников, неоднократно проводившие пикеты в защиту городской усадьбы, не имевшей охранного статуса. Как только завершились новогодние праздники начался ее снос. 12 января в Управление государственной охраны объектов культурного наследия был сдан акт государственной историко-культурной экспертизы, которая в полной мере обосновывает включение усадеб в государственный реестр памятников регионального значения. Правоохранительные органы запретили снос дома, однако ограничение действовало лишь до следующего дня.

6-8. Комплекс строений купца Привалова (Москва).

Снос был начат 16 января 2015 года и закончен в начале февраля. Расположение: улица Садовническая, 9, строение 1, 2, 3.
 

 
Данный комплекс был построен в начале 20 века и его проект принадлежит известному архитектору московского модерна Э. Р. Нирнзее. Уничтожение было полностью одобрено московской мэрией. Надо отметить, что в декабре 2014 года в Министерство культуры Российской Федерации был адресован Акт государственной историко-культурной экспертизы, где комплекс зданий на Садовнической по праву является ансамблем объектов культурного наследия федерального значения.

9. Корпус Обуховской больницы (Санкт-Петербург).

Уничтожен 18-21 января 2015 года в процессе превращения данного здания в клинику Военно-медицинской академии. Расположение: Загородный проспект, 47Л.
 

 
Реставрацией данного трехэтажного строения занималось ОАО "Главное управление обустройства войск" ИБ "Хоссер". Городское отделение ВООПИК направило в КГИОП (городской комитет по охране памятников) акт государственной экспертизы по историко-культурной части, который признает строение памятником архитектуры. В результате КГИОП запретил Военно-Медецинской академии вести работы по разрушению или переделке здания. Однако данное решение было проигнорировано и снос довели до конца. Руководитель КГИОП Сергей Макаров прокомментировал незаконный снос крайне странно - он сказал, что корпус был разрушен случайно, в момент демонтажа сейфа.

10-11. Дворцовые флигели дома Кавоса (Санкт-Петербург).

Снесен 18 января 2015 года. Расположение: улица садовая, дом 73.
 

 
Защитники исторических строений и памятников города Санкт-Петербург зафиксировали снос двух из трех дворцовых флигелей дома Ц. А. Кавоса. Между прочим, эти флигели являются объектом культурного наследия регионального значения. возведены флигели были в 19 веке и ранее состояли под охраной, однако позднее охранный статус был отменен. Работы по сносу заказа компания ООО "Диамант Групп".

12. Дом Титовой (Новочеркасск).

Разрушен 30 января 2015 года. Расположение: улица Просвещения.
 

 
Отметим, что снос был проведен вопреки желанию главного архитектора города сохранить здание. Данное здание является памятником архитектуры 19 века и раньше он принадлежал жене надворного советника А. С. Титовой. На место сноса незамедлительно приехал главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко, однако его рабочие проигнорировали. Цель сноса - построение на его месте элитного жилого комплекса.

13. Дом начала 20 века (Ярославль).

Снесен 30 января 2015 года. Расположение: улица Малая Пролетарская, 38.
 

 
Этот исторический деревянный дом был возведен в 1905 году. В строительстве применены редкие на тот момент образцы деревянного зодчества в Ярославле. На фасаде четко прослеживаются большое количество резных элементов. Разрушение было организовано без согласования с городскими властями. Также не выполнен градостроительный регламент зон охраны, а также экспертиза исторической и культурной ценности здания.

14. Флигель усадьбы Н. Б. Юсупова (Москва).

Снесен в начале 2015 года. Расположение: большой Харитоньевский переулок,19, строение 1.
 

 
Раньше это строение являлось флигелем усадьбы Н. Б. Юнусова. Построен в 1791 году, затем реставрирован и переделан в 1880 году. Сносо проводился под видом противоаварийных работ и ремонта. Флигель обладал статусом ценного градоформирующего объекта. Градозащитники пытались спасти здание от разрышения и обратились в органы столичной власти, однако никакого успеха не добились.

15. Конторское и жилое здание фабрики Бутикова (Москва).

Разрушен в начале 2015 года. Расположение: Хилков переулок, 2/1, строение 5.
 

 
Комплекс входил в состав исторической застройки переулка в районе Остоженки. В 1990-2000 годах в городе Москва каждый мог строить все, что захочет и происходила настоящая строительная вакханалия. Уже тогда от конторского и жилого здания Бутикова мало что оставалось. 16. Дом купчихи Матрены Петровой (Москва). Снесен в начале 2015 года. Расположение: улица Ладожская, 11/6.
 
=
 
Основой двухэтажного дома являлся каменный корпус так называемого Немецкого рынка вместе с лавками 1802 года. Уничтожение дома производилось в несколько этапов, под видом реконструкции. Обращения градозащитников к властям города никакого эффекта не дали.

17-22. Комплекс строений 19 века на Большой Дмитровке (Москва).

Снесен в феврале-марте 2015 года. Расположение: улица Большая Дмитровка, дом 9, строение 2, 3, 4, 5, 6, 7.
 

 
В свое время весь комплекс принадлежал промышленнику А. М. Михайлову. Примечательно, что главный дом в комплексе является объектом культурного наследия. Все строения были уничтожены по согласию городских властей. Вместо них строится новый элитный комплекс. В какой-то момент полиция и Мосгорнаследие приостановило снос, однако это была лишь небольшая пауза, продлившаяся всего несколько недель.

23-32. Комплекс Арских казарм (Казань).

Полностью разрушен 20 февраля 2015 года. Расположение: Октябрьский городок.
 

 
В защиту комплекса выступило Татарстанское региональное отделение ВООПИК, активисты которой опубликовали петицию на имя президента республики Татарстан Рустаму Минниханову. В Петиции подчеркивалось, что данный комплекс является памятником военного образования России. Вместо всех исторических корпусов планировалось возвести квартал жилых домов в 12-17 этажей. 20 февраля в региональных средствах массовой информации появилось сообщение, что между градозащитниками,девелопером и властями найден компромисс: две из двенадцати исторических строений разрушены не будут.

33. Ростовская студия кинохроники.

Разрушен 21-24 февраля 2015 года. Расположение: улица Красноармейская, 94.
 

 
Здание Ростовской студии кинохроники было построено в 1952 году и его архитектором являлся талантливый Лев Эберг. Автор барельефов, украшающих главный фасад киностудии - известный ростовский скульптор В. В. Баринов. Снос здания начали скрытно, с тыльной части, поэтому его и не сразу заметили. 23-24 февраля снесли большую часть уличного фасада. Правоохранительные органы никак на обращения градозащитников не отреагировали.

34. Почтово-ямская станция (Тарасовка).

Разрушен 28 февраля - 3 марта 2015 года. Расположение: Московская область, Пушкинский район, поселок Тарасовка, улица Большая Тарасовская, 9.
 

 
Станция была построена в 19 веке и являлось единственным в области зданием, связанным и с историей старейших в нашей стране магистралей, и с историей отечественной почты. С 2009 года включен в список зданий, имеющим признаки объекта культурного наследия. Члены районного отделения ВООПИК обнаружили в ночь на 28 февраля снос здания, которое проводилось, предположительно, для расширения прилегающего шоссе. Министерство культуры Московской области планировало провести историко-культурную экспертизу ценности здания, но этого так и не было сделано. После начала сноса Министерство культуры предприняло попытку остановить разрушение, однако ничего из этого не получилось.

35. Дом Стройбюро (Королев).

Уничтожен 8 марта 2015 года. Расположение: Московская область.
 

 
Дом Стройбюро - выдающийся памятник архитектуры отечественного конструктивизма. Здание построено в 1930 году и входит в состав комплекса Болшевской трудовой коммуны. С 2013 года имеет статус выявленного культурного наследия. Снос аргументировался городскими властями как желание благоустроить территорию перед визитом в Королев премьер-министра Дмитрия Медведева. При этом, никаких документов, разрешающих снос, нет, да и за организацию сноса не взяли на себя ответственность ни мэрия города, ни инвестор реконструкции здания. Полицейские и градозащитники неоднократно останавливали снос, однако он все равно возобновлялся. Министерство культуры заявило, что подготовку проверки происходящего с данным памятником начнет только после праздников, а если за это время здание успеют снести, то будет соответствующее обращение в полицию. Естественно, что при таком отношении властей к памятнику, снос был успешно завершен 8 марта. В ходе разбирательства к ответственности было привлечено 6 сотрудников полиции из Королевского межмуниципального управления. Все они получили дисциплинарное взыскание.

36-37. Корпуса Военно-Медицинской Академии (Санкт-Петербург).

Разрушен 25 марта 2015 года. Расположение: улица Боткинская, 25, литеры Е и Л.
 

 
Градозащитники северной столицы зафиксировали снос двух исторических корпусов, построенных в 19 веке, в Военно-Медицинской академии. Вместо нее собирались возвести современную многопрофильную клинику.

38. Особняк конца 19 - начала 20 века (Ростов-на-Дону).

Обрушился 28 марта 2015 года в ходе регенерационных работ. Расположение: улица Социалистическая, 13.
 

 
Региональные средства массовой информации сообщили, что здание 19 века, построенное по неклассическому стилю, пострадало в ходе так называемой "регенерации объекта". Сперва здание было буквально выпотрошено, остались лишь голые стены, после чего внутри вырыли котлован, а 28 марта обрушилась фасадная стена.

39. Дом причта церкви Евпла Архидиакона (Москва).

Уничтожен 29 марта 2015 года. Расположение: Милютинский переулок, 4, строение 1.
 

 
В дореволюционную эпоху здесь был целый комплекс, в 1920 году он был почти полностью уничтожен, осталось лишь одно строение - классический дом начала 20 века. Его уничтожение прошло без всяких санкций городских властей. Все работы проходили под видом реконструкции. Однако местные градозащитники выяснили истинную цель и подали заявление в городские инстанции. Последние не сделали ничего, чтобы сохранить здание, хотя официально он являлся ценным градоформирующим объектом. , да еще и находился в охранной зоне, а значит сносу не подлежал.

40-41. Комплекс фабрики Коншина с палатами 18 века (Серпухов).

Разрушение начато 29 марта 2015 года. Расположение: Московская область.
 

 
29 марта 2015 года началось разрушение корпуса 19 - начала 20 века на территории Ситценабивной фабрики Коншина, в центре Серпухова, где имеются палаты 18 века, является объектом культурного наследия федерального значения. Градозащитники тут же начали бить тревогу и на место приехала полиция, а на следующий день и представители областной минкультуры. Снос удалось остановить, однако производственное здание с фасадом, построенным в стиле модерн уже снесли, а еще нанесли значительный ущерб другим постройкам и тем самым палатам 18 века.

42. АТС в стиле "ар-деко" (Москва).

Уничтожено 31 марта по разрешению городских властей. Расположение: Серпуховский Вал, 20.
 

 
Здание было построено в 1932 году в довоенном стиле "ар-деко". Сейчас на освободившемся месте возводится элитный жилой комплекс.

43. Доходный дом А. С. Коровиной (Санкт-Петербург).

Уничтожен в марте-апреле 2015 года. Расположение: улица Мира, 36.
 

 
Заказчиком сноса является ООО "Коннолахтинский 55". построено здание в 1902 году, проект составил архитектор Д. А. Крыжановский. На освободившемся месте планируется строительство нового жилого комплекса, который со стороны улицы скрыт воссозданным фасадом уже снесенного строения.
 
Просмотров: 1660 | Добавил: wiag | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]