Самым известным мостом не только в Лондоне, но и во всей Великобритании, является Тауэрский мост. Наверняка, подобная популярность связана с местонахождением моста с другой не менее известной достопримечательностью.
История строительства.
Тауэрский мост был построен вследствие быстрого роста района Ист-Энд - это промышленная зона, заселенная, в большинстве своем, бедными людьми. Сначала решением проблемы стала постройка метро, которое прошло по подводному тоннелю, однако транспортная проблема в полной мере решена не была, так что метро было закрыто уже спустя несколько месяцев, а тоннель переделали в пешеходный.
В 1877 году была созвана комиссия, задачей которой было решение данного вопроса. Организовали публичный прием заявок на проекты, однако этот конкурс очень сильно затянулся, а проблема оставалась нерешенной. Даже тогда, когда у комиссии было более 50 вариантов моста, вплоть до 1884 года окончательного решения никак не могли принять. И наконец-то победил проект Хораса Джонса, который на тот момент времени был главным архитектором столицы королевства, к тому же принимал участие в комиссии.
Тауэрский мост начали строить в 1887 году, а завершили в 1894 году. По проекту мост состоял из двух башен, между которыми располагалась разводная конструкция из двух крыльев. Наверху башни соединялись друг с другом жесткой галереей, компенсирующая нагрузку от подвесных элементов. В разработке конструкции моста принял участие инженер Джон Бэрри. А строительство будущего моста доверили сразу пятерым подрядчикам и каждый из них отвечал за свой участок работы. Всего на работах было задействовано 432 человека.
Многие думают, что колонны моста сделаны из камня, но на самом деле это не так. Колонны металлические, а камень участвует здесь только лишь в виде облицовки и защищает от воздействия внешней среды. В процессе строительства скончался Хорас Джонс и на его место назначили Джорджа Д. Стивенсона. Именно он и сделал мост таким, каким мы его видим на сегодняшний день.
Стивенсон принял решение исключить дешевую кирпичную укладку и заменить ее дорогой каменной, в готическом стиле, дабы мост гармонировал с Тауэром. Только это неизбежно привело к удорожанию проекта до 1 184 000 фунта, что на сегодняшний день равно 120 миллионам фунтов.
Официальное открытие моста произошло 30 июня 1894 года. Символическое открытие возглавлял будущий король Великобритании Эдуард VII, который на тот момент был лишь принцем Уэльским. Сразу же после открытия через мост направился огромный транспортный и пешеходный поток. За ненадобностью, подводный пешеходный тоннель закрыли.
Конструкция.
Для 1894 года Тауэрский мост являлся верхом инженерной мысли. Это подтверждает и тот факт, что мост имеет разводную систему. В других странах, где использовались разводные мосты, механизм приходилось задействовать вручную работниками. Ниже уровня воды мост опирается на пару массивных бетонных блока, имеющих общий вес в 70 000 тонн.
Установлены они были методом затопления. Сверху на блоках находятся пара стальных башен, которые облицованы камнем и тем самым защищенные от воздействия коррозии. Между первой и второй башней идет центральная секция, которая в свою очередь также делится на две половины, плюс к этому разводится на угол 83 градуса, дабы обеспечить нормальное судоходство по Темзе.
Следует понимать, что каждая из разводных секций весит по 1000 тонн, правда все они снабжены так называемыми противовесами, это в значительной степени упрощает процесс разведения. С обратной стороны башен находятся подвесные секции. Общая высота башен - 65 метров, а длина Тауэрского моста - 244 метра. Соединение между башням осуществлено на высоте 44 метра металлической конструкцией, выполняющая несколько функций: снижают поперечную нагрузку с подвесных секций, а также являются пешеходным переходом. Правда, до конца остается непонятным то, что большое количество ресурсов и времени потрачено на эту идею, хотя пройти можно и по обычному пешеходному переходу, расположенному по бокам. В принципе, большинство жителей как раз так и делало, поэтому в 1910 году переход закрыли, а вновь он уже был открыт только в 1982 году, и то только в качестве музея и смотровой площадки.
Закрытие пешеходного перехода на Тауэрском мосту произошло не только в виду его ненадобности, просто он слишком быстро стал одним из самых опасных мест столицы королевства. Именно в этом месте практически постоянно обитали всевозможные криминальные элементы.
Разводной механизм.
Так как речь в этой статье идет и о разводном мосте, а значит надо уделить время и разводному механизму. Самая первая разводная система моста являлась гидравлической, который работал благодаря двум двигателям общей мощностью 360 лошадиных сил. Автором стал инженер Гамильтон Оуэн Рендел, который на тот момент работал на сэра Армстронга. Система являлась достаточно сложной и принцип ее следующий: паровые угли, работающие на угле, создавали давление в гидроаккумуляторах и закачивали туда воду из Темзы. Нормальным считалось давление в 50 бар. Во время открытия аккумуляторов вода передавала свою энергию гидромоторам, которые в свою очередь вращали коленвалы и шестерни раздвижных секций. Вместе с тем, нагрузка на разводной механизм не очень большая и поднимающиеся крылья центрального пролета имеют противовесы, а время на разведение даже в 19 веке составляло буквально минуту.
Есть еще один факт, который частенько упускают из виду - в 1942 году установили третий силовой агрегат, обеспечивающий работу даже в случае повреждения системы. Полную замену механизма произвели в 1974 году и теперь вместо воды в гидравлической системе применяется масло, да и качают его в компактные и безопасные электрические двигатели. Что касается оригинальной конструкции разводной системы, то оттуда до сих пор используются лишь конечные шестерни, находящиеся на осях пролета. Другие оригинальные механизмы не участвуют в процессе разведения моста, но их сохранили в качестве экспонатов музея Тауэрского моста.
В 2000 году властями города была предпринята попытка снабдить мост компьютерными технологиями, а значит и компьютеризировать управление, однако эта попытка завершилась неудачей. Нормальное компьютерное управление начало действовать лишь в 2005 году, после того, как были заменены ряд компонентов.
Как выглядит мост?
Первое, что здесь бросается в глаза - это две большие башни, которые выполнены в стиле викторианская готика. На самом деле этот облик довольно узнаваемый. Многие люди, увидев фотографию моста, сразу же и безошибочно определят, какое это сооружение. В 2012 году Тауэрский мост использовался в том числе и для популяризации Олимпийских игр. На мосту были подвешены олимпийские кольца.
Цвет.
У каменных элементов свой собственный натуральный цвет и является он светло-серым. Что касается остальных частей, то они один раз уже меняли свой окрас. Сегодняшний вариант окраса используется с 1977 года. Изначальным цветом моста был оттенок между голубым и зеленым, при этом вся конструкция являлась однотонной. В 1977 году мост был перекрашен и произошло это в честь юбилея королевы Елизаветы II. С тех пор фермы, балки и тросы предстают перед нам в бело-красно-голубом цвете.
Ремонт.
В 2008 году руководство города решили сделать косметический ремонт Тауэрского моста и для этого было выделено около 4 миллионов фунтов. Сами работы продолжались на протяжении 4 лет. В процессе ремонта освежили красу, причем старый слой удалялся полностью, вплоть до металла. Что касается освещения, то теперь установлены экономичные светодиодные лампы, для которых не потребовалось делать новые отверстия. Кроме того, отремонтировали и пешеходную галерею, где кроме всего прочего установили прозрачный пол, такой же, как и на Эйфелевой башне на первом ярусе. По информации властей города, данного ремонта хватит на 25 лет.
Инциденты.
На протяжении всего своего существования, Тауэрский мост был местом всевозможных интересных и курьезных случаев. Перечислим некоторые из них:
1. В конце 1952 года двухэтажный пассажирский автобус совершил прыжок с одной половины моста в другую. Сделано это было в кинематографических целях. Однако, в этот самый момент начался процесс разведения моста, по ошибке управляющего. К счастью, водитель автобуса вовремя сориентировался и прибавил газу.
2. 5 апреля 1968 года пилот королевских ВВС Алан Поллок решил устроить собственное авиашоу, когда узнал, что никаких мероприятий по случаю 50-летия войск не запланировано. Он без всякого разрешения пролетел на своем истребителе сквозь мост, за что его потом арестовали, а потом уволили из ВВС.
3. В 1973 году клерк Пол Мартин несколько раз пролетел сквозь мост на маленьком одномоторном самолете и сделал он это в знак протеста.
4. В 1997 году кортеж президента США Била Клинтона разделился на две части из-за разведения моста. это вызвало немалую панику у службы безопасности.
5. 31 октября 2003 года Девид Крик забрался на мост в костюме Человека-паука и провел там шесть дней подряд в знак протеста. Все это время мост был перекрыт.
|