Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Изготовление мебели » Процесс изготовления » Как оклеит кромку утюгом

Для оклейки наиболее подходит обычный утюг Советского производства в температурным регулятором.

В большинстве случаев и для большинства кромок оптимальным является температурный режим выставленный чуть не доходя до третьего деления.

Для работы понадобится:
1. тряпочка для приглаживания нагретой кромки.
2. нож (сапожный) для обрезания излишков.
3. мелкая наждачка для затирки обрезанной кромки.
4. утюг.
5. подставочка для деталей (можно сделать из обрезков ДСП)

6. Кромка, с клеевым слоем...
бумажная мебельная кромка

Удобно устанавливаем деталь, отрезаем кромку по размеру торца + по 1 см на запас с каждого края.

Прогреваем утюгом кромку.
На коротких деталях, длинной до 40 см целиком сразу всю длину.
На длинных участками по 40-45 см.
Показателем хорошо прогретой кромки является проседание кромки под утюгом, т.к. расплавляется клеевой слой.
Недостаточно прогретая кромка плохо приклеится к торцу и впоследствии, если не сразу, начнёт отколупываться.
Однако перегрев кромки тоже не желателен. т.к. клей попросту выгорает и кромка не приклеится.

Сразу же после того как прогрели участок кромки приглаживаем его к торцу с помощью тряпочки ( войлока и т.п. ).
Кромка остывает достаточно быстро, поэтому особо долго приглаживать не стоит. Лутьше сразу перейти к другому её участку избежав тем самым следа от перехода.
Из этих же соображений прогревая кромку утюг по кромке "возим" не задерживая на одном месте слишком долго.
Т.е попросту совершаем те же действия как и при глажке одежды. Принцип тот же.

Теперь переходим к обрезанию излишков кромки. Сначала обрезаем по торцам.

Затем по плоскости.
Нож держим как показано на фото. Движения реза желательно направлять на деталь, а не наружу. Т.к. не все кромки одинакового уровня влажности и качества, поэтому на более сухих кромках при движении ножа "наружу" могут образоваться некрасивые задиры лицевого слоя, которые сложно будет убрать даже последующей затиркой наждачкой.

Не слишком опытным, советуем обрезать кромку осторожней, что бы случайно не срезать край детали или не оставить царапины от ножа. Нож должен быть не только острым но и не должен быть с зазубринами и заусенцами. Для этого режущую кромку ножа можно заполировать мелкой наждачкой, особенно ту сторону, которую будем прижимать к детали.

После того как обрезали все излишки, край кромки необходимо зачистить мелкой наждачкой. Показатель качества - кромка не должна цепляться, когда проводим рукой (ногтями) по плоскости детали. Тогда кромка прослужит долго и не будет отрываться от случайных неосторожных прикосновений.

Так же с помощью утюга можно снять ранее наклеенную кромку.
1. нагреваем участок кромки, поддеваем и отделяем от детали

Торец детали после удаления кромки.
Нужен ваш плюс статье!
Категория: Процесс изготовления | Добавил: Серега2 (15 Март 2012) Просмотров: 4410 |
Как оклеит кромку утюгом
Описывается процесс оклейки торцов ЛДСП обычной бумажной кромкой с помощью обычного утюга.
Для оклейки наиболее подходит обычный утюг Советского производства в температурным регулятором.

В большинстве случаев и для большинства кромок оптимальным является температурный режим выставленный чуть не доходя до третьего деления.

Для работы понадобится:
1. тряпочка для приглаживания нагретой кромки.
2. нож (сапожный) для обрезания излишков.
3. мелкая наждачка для затирки обрезанной кромки.
4. утюг.
5. подставочка для деталей (можно сделать из обрезков ДСП)

6. Кромка, с клеевым слоем...
бумажная мебельная кромка

Удобно устанавливаем деталь, отрезаем кромку по размеру торца + по 1 см на запас с каждого края.

Прогреваем утюгом кромку.
На коротких деталях, длинной до 40 см целиком сразу всю длину.
На длинных участками по 40-45 см.
Показателем хорошо прогретой кромки является проседание кромки под утюгом, т.к. расплавляется клеевой слой.
Недостаточно прогретая кромка плохо приклеится к торцу и впоследствии, если не сразу, начнёт отколупываться.
Однако перегрев кромки тоже не желателен. т.к. клей попросту выгорает и кромка не приклеится.

Сразу же после того как прогрели участок кромки приглаживаем его к торцу с помощью тряпочки ( войлока и т.п. ).
Кромка остывает достаточно быстро, поэтому особо долго приглаживать не стоит. Лутьше сразу перейти к другому её участку избежав тем самым следа от перехода.
Из этих же соображений прогревая кромку утюг по кромке "возим" не задерживая на одном месте слишком долго.
Т.е попросту совершаем те же действия как и при глажке одежды. Принцип тот же.

Теперь переходим к обрезанию излишков кромки. Сначала обрезаем по торцам.

Затем по плоскости.
Нож держим как показано на фото. Движения реза желательно направлять на деталь, а не наружу. Т.к. не все кромки одинакового уровня влажности и качества, поэтому на более сухих кромках при движении ножа "наружу" могут образоваться некрасивые задиры лицевого слоя, которые сложно будет убрать даже последующей затиркой наждачкой.

Не слишком опытным, советуем обрезать кромку осторожней, что бы случайно не срезать край детали или не оставить царапины от ножа. Нож должен быть не только острым но и не должен быть с зазубринами и заусенцами. Для этого режущую кромку ножа можно заполировать мелкой наждачкой, особенно ту сторону, которую будем прижимать к детали.

После того как обрезали все излишки, край кромки необходимо зачистить мелкой наждачкой. Показатель качества - кромка не должна цепляться, когда проводим рукой (ногтями) по плоскости детали. Тогда кромка прослужит долго и не будет отрываться от случайных неосторожных прикосновений.

Так же с помощью утюга можно снять ранее наклеенную кромку.
1. нагреваем участок кромки, поддеваем и отделяем от детали

Торец детали после удаления кромки.
Нужен ваш плюс статье!
| Всего комментариев: 0 | |
