На самом деле многие пользователи не различают понятия «рычаг» и «вентиль», поэтому чаще планируя купить черный или цветной смеситель для кухни или ванной комнаты, говорят о «однорычажном» или «двухрычажном» варианте.
         

         
Под рычагом понимается относительно плоская деталь, которая может подниматься и опускаться, а также вращаться в определенных конструкцией пределах. Угол подъема обычно составляет 0…60 градусов от начального положения, поворот – 0…45 (реже 60) градусов вокруг оси также от «нулевого» положения. За счет двух степеней свободы рычаг позволяет одновременно изменять напор подаваемой воды (подъем рукояти) и ее температуру (вращение). Центральной деталью изделия является картридж – в нем производится смешивание воды и он же препятствует протечкам, прокладки в такой конструкции отсутствуют как класс. В смесителе может быть два рычага, они обычно располагаются по бокам излива. Однорычажный смеситель чаще имеет форму цилиндра (призмы) с находящимся сверху или сбоку (чаще справа) единым регулятором.
         
Вентильные смесители работают по другому принципу. Здесь регулировка производится одновременным (поочередным) открытием двух вентилей, что приводит к получению потока воды желаемой мощности и температуры. Конструкция более проста и позволяет использовать уплотняющие прокладки. За счет наличия труб горячей и холодной воды используются обычно два вентиля, одновентильные модели чаще называются кранами.
         
Существуют также изделия с управлением автоматической системой, без контакта с пользователя с внешними органами модели.
         

         
Преимущества и недостатки разных типов конструкции смесителей рассмотрены в таблице.
         
Для постоянного пользования с примерно одинаковым температурным режимом удобнее изделия с одним регулирующим устройством. Поэтому для ванной комнаты или общественного санузла практичнее приобрести смеситель рычажный для раковины или более «продвинутую» модель с термостатом. Для кухни же часто более удобны вентильные модели, хотя здесь все зависит от предпочтений пользователей и режима подачи воды в жилье.
         
Помимо «чистых» смесителей, имеющих только один выход – то есть излив – следует рассмотреть отдельно смеситель для ванны с душевой стойкой или просто подключением душевого шланга. Здесь кроме управляющих органов – вентилей или рычагов – должен быть предусмотрен переключатель воды с излива на душ. Он может выполняться в виде автоматического подпружиненной «кнопки», полностью переключающей поток с душа на излив, или вентиля (рычага) позволяющего частично перевести струю с одного «выхода» на другой. Поворотный механизм более надежен и прост в ремонте, нажимной быстрее срабатывает и уменьшает потери воды при не полном переключении (в этой конструкции такое вообще невозможно при условии нормального функционирования детали).
         

| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        