Утепление пола под бетонную стяжку

Утепление пола под бетонную стяжку Стяжка пола
 

Сделав грамотное утепление пола под бетонную стяжку, можно существенно сэкономить на обогреве помещений. Это намного эффективнее, чем устанавливать дорогостоящие системы отопления, которые негативно влияют не только на бюджет, но и на естественный микроклимат помещений. Теплопотери через пол, в зависимости от его конструкции, могут составлять до 30%. Кроме того, холодное покрытие провоцирует рост грибка и плесени, вызывает постоянное ощущение зябкости и опасно для маленьких детей, проводящих на нём большую часть времени.

Требования к материалу

Утеплитель – необходимая часть «пирога» любого пола на первом этаже частного дома. Особенно, если внизу нет отапливаемого подвала. В квартирах многоэтажек дополнительная теплоизоляция тоже окажется не лишней, выполняя не только прямую, но и шумозащитую функцию. Она обязательна и при устройстве полов с подогревом, чтобы система не работала впустую.

Утеплитель  под бетонную стяжку

Из множества видов утеплителей, лишь несколько пригодны для укладки под бетонную стяжку. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Высокая влагостойкость. Намокая, утеплитель может потерять свои изолирующие свойства. Поэтому под заливку жидким бетонным раствором используются только устойчивые к влиянию воды материалы.
  2. Стойкость к перепаду температур. Полы на грунте или над неотапливаемым подвалом зимой с одной стороны замерзают, а с другой прогреваются отопительными приборами или системой «тёплый пол». Важно, чтобы материал при этом не деформировался, вызывая растрескивание вышележащих слоёв.
  3. Небольшой вес. Бетонная стяжка массивна сама по себе и её монтаж на уже существующие перекрытия, особенно в многоэтажках сталинского и хрущёвского типа – предельная нагрузка. Лёгкий, но качественный утеплитель позволит снизить до минимума толщину верхнего слоя и уменьшить общий вес «пирога», без потери его изоляционных свойств.
  4. Экологическая чистота. Несмотря на то, что владельцы дома или квартиры напрямую не контактируют с материалом, нельзя полностью исключит влияние токсичных веществ, если они имеются. Лучше, чтобы каждая составляющая пола была безопасной для здоровья.
  5. Простота монтажа. Этот параметр особенно важен для домашних мастеров, заливающих пол своими руками.
  6. Прочность на сжатие, эластичность, противостояние неравномерным нагрузкам. Утеплители обладают способностью сжиматься под давлением. Но если они начнут «играть», например, при точечной нагрузке от корпусной мебели, это приведёт к растрескиванию бетона, а также проблемам с верхним покрытием, в первую очередь, с керамической плиткой.
  7. Биостойкость. В покрытии не должны развиваться плесень и грибок, значительно ускоряющие его разрушение.
  8. Приемлемая цена. Иногда именно этот фактор оказываемся решающим при выборе теплоизолятора. Но желательно учитывать и долгосрочную перспективу, ведь некоторые материалы способны прослужить не одно десятилетие, помогая существенно сэкономить на ремонте.

Выбор

Бетонная стяжка – далеко не единственный способ изоляции и выравнивая полов, особенно в частном доме. Вместо неё часто применяются деревянные лаги, которые проще в монтаже, не требуют долгой экспозиции, позволяют создать мини-подпол (техническое пространство для прокладки коммуникаций и хранения), и, что немаловажно, обладают небольшим весом.

Для таких конструкций подходит практически любой утеплитель – от традиционной минераловаты до сверхсовременного напыляемого пенополиуретана. Поскольку теплоизолятором заполняют пространство между лагами, а сверху накрывают ОСП или фанерой, он не несёт никакую нагрузку. Способ укладки всех составляющих пола – сухой. Следовательно, от утепляющего материала не требуется ни высокая прочность, ни влагостойкость. И выбор у потребителя намного шире.

Строительный двор

Под бетонную стяжку рекомендуются всего два варианта: пенополистирол и керамзит. Оба отлично работают на изгиб и сжатие, обладают не только тепло-, но и шумоизолирующими свойствами. Материалы абсолютно безопасны для здоровья и не подвержены влиянию грибка. Чтобы сделать конкретный выбор, необходимо ближе ознакомиться с каждым из них.

Пенополистирол

Эту разновидность утеплителя можно назвать усовершенствованным пенопластом. На сегодняшний день он признан фаворитом в строительной сфере. На 98% пенополистирол состоит из воздуха, заключённого в тонкую оболочку полимера. Выпускается в двух вариантах: беспрессовый (ПСБ) и экструдированный (ЭППС). Существует также сыпучая разновидность, представляющая собой вспененные гранулы, но она применяется крайне редко.

Беспрессовый пенополистирол

ПСБ отличается более низкой ценой, однако, показатели водостойкости и прочности у него тоже невысокие. Строители предпочитают его аналог, производимый при высоком давлении, а потому обладающий улучшенными характеристиками. Экструзионный пенополистирол применяют даже для взлётных полос и автомобильных магистралей. Его прочность на сжатие считается самой высокой среди существующих теплоизоляторов.

Также ЭППС характеризуется:

Сантехника Тут RU
  • небольшим весом;
  • лёгкостью сборки;
  • долговечностью;
  • высокой влагостойкостью;
  • паропроницаемостью;
  • способностью снижать уровень шума и вибрации;
  • эластичностью.

На российском рынке популярна продукция отечественного производителя «Пеноплэкс». Поэтому экструдированный пенополистирол многим известен под именем этого бренда. ЭППС выпускается в плитах, размером 1200х600 мм, толщиной от 20 до 150 мм. Они могут быть фольгированными с одной или двух сторон, что усиливает теплоизоляционные и влагозащитные свойства. Одностороннее покрытие располагают «лицом» к жилому помещению.

Экструзионный пенополистирол

К недостаткам пенополистирола всех видов можно отнести горючесть. Производители работают над усилением пожаробезопасности материала, экспериментируя с различными антипиренами, однако пока действенные пропитки не найдены. Вот почему пенополистирол рекомендуется «прятать» под бетоном, надёжно защищающим от открытого огня.

Стяжка с прослойкой из ЭППС называется плавающей. В неё допустимо монтировать тёплые полы – это одно из самых эффективных решений. Чтобы конструкционный «пирог» прослужил как можно дольше, необходимо учитывать все тонкости его обустройства, «лишних» действий здесь не бывает. Есть два вида монтажа – для полов на грунте и на перекрытии.

Утепление по железобетонной плите

«Пирог» делают следующим образом:

  1. Тщательно очищают основание от пыли и строительного мусора.
  2. Наносят грунтовку, для лучшей адгезии верхних слоёв и укрепления поверхности несущей бетонной конструкции.
  3. Вдоль периметра прокладывают демпферную ленту – полоску вспененного полиэтилена, которая поможет избежать разрывов бетона при высыхании и сжатии. В зависимости от высоты «пирога», толщина условного «бампера» колеблется от 8 до 15 см. Важно, чтобы жидкий бетонный раствор при заливке не затекал за ленту. Лишние сантиметры по окончании работ срезают.
  4. Укладывают плиты ЭППС (лучше всего, если они будут иметь замковое соединение). Стыки в любом случае проклеивают скотчем. Сами плиты крепят к основанию на клей-пену.
  5. Можно закрыть утеплитель полиэтиленовой плёнкой толщиной 300 микрон, дополнительно защитив от влаги. Но для экструдированного пенополистирола это не обязательно.
  6. Поверх утеплителя располагают арматурную сетку.
  7. Устанавливают «маячки», по которым будет выравниваться стяжка. Параллельно при необходимости монтируют систему тёплого пола.
  8. Наносят жидкую или полсухую бетонную смесь, выравнивая её правилом. Через день после заливки, бетон начинает набирать прочность. Чтобы высыхание происходило равномерно, его поверхность время от времени увлажняют.

Утепление по железобетонной плите

Если планируется укладывать линолеум или ламинат, лучше сделать под них ещё один – наливной слой.

В многоэтажных домах старого жилого фонда, где перекрытие не монолитное, а сборное, между плитами часто бывают перепады, не позволяющие ровно уложить пенополистирол. В этом случае предварительно делается черновая бетонная стяжка пола. Под неё рекомендуется настелить любой гидроизоляционный материал – полиэтилен или рулонный битум, заводя его на стены. Это позволит защитить нижние этажи от протечки.

Следует помнить, что дополнительные слои пола «съедают» жилое пространство и находиться в нём становится некомфортно. Поэтому выбирают утеплитель, толщиной не более 50 мм, а стяжку делают высотой 30 – 50 мм.

Гидро-пароизоляционная мембрана

Если внизу находится неотапливаемый подвал, под утеплитель обязательно делают гидроизоляцию. Ещё лучше использовать гидро-пароизоляционную мембрану, типа «ОНДУТИС», защищающую от конденсата. Чтобы снизить влажность подвала в зимнее время, обустраивают небольшие вентиляционные отверстия – продухи, которые постоянно держат открытыми, пока не спадёт мороз. На земляной пол укладывают полиэтиленовую плёнку или наливают слой тощего бетона, высотой около 50 мм. Несущие стены первого этажа в нижней части утепляют.

Монтаж по грунту

В частных домах на ленточном фундаменте без подвала, утеплять полы следует тщательнее обычного. Ведь между промерзающим зимой грунтом и жилыми помещениями первого этажа нет никакой дополнительной защиты. Для усиления прочностных характеристик пола, рекомендуется делать черновую стяжку. Её расположение варьируется, в зависимости от уровня грунтовых вод. Но важно, чтобы чистый пол находился на одном уровне с порогом здания.

Классическая схема «пирога» выглядит так (снизу-вверх):

  • утрамбованный грунт;
  • щебень;
  • песчано-гравийная подушка с проливкой и утрамбовкой;
  • черновая стяжка, лучше армированная, особенно при больших нагрузках;
  • пароизволяция
  • утеплитель;
  • полиэтилен;
  • армированная чистовая стяжка.

Монтаж пола по грунту

Если подземные воды залегают ниже 2 м, бетонное основание можно заливать прямо по грунту, удалив плодородный слой почвы и сделав небольшую песчано-щебёночную подсыпку.

Керамзит

Материал получают путём обжига глинистых сланцев, которые пенятся и образуют полые внутри гранулы. Керамзит – самый экологичный, лёгкий и дешёвый вид утеплителя. Он обладает шумозащитными и антивибрационными свойствами, прост в монтаже, не плесневеет и не разъедается грибком. К тому же, в отличие от пенополистирола, керамзит не горит.

Но сами по себе керамические гранулы хрупкие и хорошо впитывают воду. Если их используют как сухой наполнитель, засыпая между лагами, проблем не возникает. Но под бетон керамзит необходимо пролить жидким цементно-песчаным раствором. Лучше купить готовую смесь, где выдержаны все необходимые пропорции. И только после её высыхания, делать чистовую бетонную стяжку пола с армированием.

Керамзит обладает низкой теплоёмкостью. Поэтому, чтобы обеспечить должный уровень изоляции, его насыпают толстым слоем. Но этот кажущийся минус, оборачивается плюсом в домах старой конструкции, когда строители заменяют деревянный пол по лагам более современной и комфортабельной бетонной стяжкой. Высокий слой керамзита идеально компенсирует разницу высот, без набора критической массы тяжёлым бетоном.

Керамзит под бетонную стяжку

Для полов по грунту утеплитель из глины тоже считается удачным вариантом, более экономным и функциональным, чем пенополистирол. Ещё одно достоинство – под него не требуется ровное основание.

Стандартный «пирог» из керамзита:

  • несущая бетонная плита;
  • керамзит пролитый цементным «молочком»;
  • армированный бетон.

Пенофол

Вспененный полиэтилен, с одной или двух сторон покрытый фольгой – новое слово на рынке теплоизоляционных материалов. Пенофол нетоксичен, влагостоек, не пропускает звук, вибрации и тепло. Обладает малой толщиной, что позволяет сохранить полезную высоту помещений и выпускается в рулонах – существенное достоинство, облегчающее монтаж. Единственной преградой может стать стоимость пенофола. Но его долговечность компенсирует этот «недостаток».

Чаще всего теплоизолятор нового поколения используют при монтаже водяных тёплых полов:

  1. Делают черновой выравнивающий слой из керамзита, смешанного с цементом.
  2. Укладывают листы пенофола фольгой вверх. Края соединяют специальной алюминиевой лентой.
  3. Монтируют поверх систему водяного пола и фиксируют её армирующей сеткой.
  4. Обустраивают чистовую бетонную стяжку.

Пенофол

Пенофол крайне нежелательно использовать для электрических тёплых полов, а систему внутриквартирной проводки под полом нужно надёжно изолировать. Утеплитель относится к токопроводящим материалам.

 

Оцените статью
Добавить комментарий