В этой статье мы поговорим о том, как выполнять утепление фундамента и делать отмостку, а еще постараемся определить, какой именно материал лучше всего для этого использовать.
Основы теплоизоляции водонепроницаемого покрытия вокруг дома.
Есть люди, которые вообще не думают о том, что данная часть здания также должна быть утеплена. И осознание этого приходит лишь после того, когда появляются разрушительные трещины. Гораздо проще заранее предусмотреть эту проблему и сразу же решить ее, чем потом устранять последствия появления дефекта. Чтобы не повторять чужих ошибок, мы рекомендуем вам во время строительства дома соорудить своего рода барьер, который будет защищать землю, прилегающую к фундаменту, от промерзания.
Но как это происходит?
В летнее время, в период дождей, у бетонного основания накапливается вода, которая во время морозов замерзает. Все мы знаем, что в замерзшем состоянии вода расширяется и это, соответственно, оказывает губительное воздействие на сооружение. Утепленная отмостка будет препятствовать сильному замерзанию грунта.
Выбираем утеплитель.
Как правило, для утепления фундамента и отмостки применяют всего три вида материалов: пеноизол, экструдированный пенополистирол и всем известный пенопласт.
Преимуществом экструдированного пенополистирола является его повышенная прочность и долговечность, а также данный материал обладает гидроизоляционными свойствами. Не зря экструдированный пенополистирол часто применяется во время утепления пола. Толщина плит всего лишь 5 сантиметров, но при этом они выдерживают нагрузку от бетонных стяжек.
У пеноизола есть свои плюсы, самый главный из них - устойчивость к низким температурам. Еще одно преимущество заключается в том, что после высыхания утепленная поверхность принимает форму идеально ровного пласта, где нет ни одного стыка.
Что касается пенопласта, то привлекателен он в первую очередь благодаря своей дешевизне. А еще пенопласт устойчив к воздействию всякого рода грибков и бактерий.
Да, во время выбора материала для утепления отмостки, вы будете руководствоваться своими финансовыми возможностями, но все же нельзя забывать и о том, что хорошая теплоизоляция будет гарантией долговечности здания.
Подготовка к установке.
Перед тем, как приступать к утеплению фундамента, надо произвести подготовительные работы на поверхности. В первую очередь удаляется верхний слой грунта (30 сантиметров). После этого выполняется утепление цоколя здания. Берем плиту экструдированного пенополистирола и делим ее на пополам, после чего оклеиваем цоколь по всему периметру. Засыпаем песок и утрамбовываем его.
Теплоизоляция.
Сверху песка засыпаем 10 сантиметров щебня, утрамбовываем. После этого по периметру заливки сооружаем опалубку. Укладываем листы теплоизолятора, для скрепления используем монтажную пену. Постарайтесь не оставлять щели, чтобы увеличить плотность. Следом можно прикладывать армирующую сетку. Все это остается сверху залить бетоном.
Покрасил всю отмостку гидрофобизатором Типром К., причем не разбавлял водой, а покрасил концентратом. Эффект имеется - капли остаются на поверхности бетона, не впитываются. Если все будет нормально покрашу гидрофобизатором и крыльцо (покрытие - плитка/камень) на будущий год.
Наслышан о проблеме рассыпания бетонных отмосток со временем (да ине только они, если есть влажность).
Выяснил что гидрофобизаторы хорошо помогают, воду не впитывают,
значит бетон зимой не поломается.
Как раз делаю сейчас отмостку, думаю покрасить капитально.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]