Любые работы, равно как и сооружение потолка в бане, нужно продумывать еще на этапе проектирования. Приступать к его созданию нужно после того как закончен монтаж стен и крыши. Важно не начинать оформление до перекрытия крыши. Ведь осадки и влажность с улицы могут нарушить целостность потолка или вовсе разрушить его.
Потолки в бане могут быть нескольких видов, но, в основном, используются подшивной, настильный или панельный типы. Какой бы вид ни был выбран, порядок работы будет одинаковым. Сначала подготовка (очистка поверхностей, подбор материала и крепежа). Далее нужно заняться пароизоляцией и теплоизоляцией. За этими процессами последует гидроизоляция. В укрытии балок гидроизоляцией нет необходимости. Только после этого производится устройство настила из досок (крепление осуществляется с помощью гвоздей и шурупов). Затем опять слои гидро- и пароизоляции. Завершается процесс обшивкой потолка выбранным материалом. Чаще всего – это доски. В соединения между ними вкладывается утеплитель и гидроизоляция (это необходимо для защиты от проникания влаги через щели между досками). Швы в этом случае крепят не стяжками, а цельными досками. Интересный нюанс – обшивка предбанника и моечной может осуществляться одними и теми же досками (то есть, насквозь). Главное, чтобы хватило их длины. В случае если ее не хватает, потребуются балки для крепления.
Теперь о выборе вида потолка. Если строим баню из бруса небольшого размера, то целесообразно устраивать настильный потолок (ширина межстеночного пролета – не более 2,5 метров). Также такой потолок можно выбирать для бань с капитальным простенком с основанием. Лучше всего этот вид перекрытия использовать в банях без чердака. Ведь настеленные на стены бани доски вряд ли смогут выдержать большой вес. В крайнем случае, можно соорудить чердак для хранения и сушки веников, которые можно будет доставать подручными средствами, не перенося на перекрытие веса собственного тела.
Для бань большего размера лучше выбирать подшивной потолок. Его устройство довольно простое (уложенные потолочные балки обшиваются обрезной доской).
Для создания панельного потолка потребуется заранее подготовить щиты, каждый из которых состоит из двух брусков несущего типа, внутренней обшивки, изоляционных материалов (гидро-, паро- и теплоизоляция) и внешнего трапа. Возведение этого вида потолка более трудоемко и длительно, нежели предыдущих. Однако для его сооружения можно использовать обрезки пиломатериалов, что дает возможность значительно сэкономить.
В создании потолка есть много нюансов,
        
        но даже неопытный мастер сможет сделать все как нужно. Главное, изучить информацию по теме, вдумчиво подойти к процессу и не торопиться.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        