Для получения качественной и надёжной керамической черепицы, применяют только природный материал. В данном случае глина, выступая подходящим сырьём для изготовления керамической черепицы, обязана располагать определёнными свойствами и составом, обеспечивающим качество конечной продукции.
         
Особенности глинистого сырья
        Глинистым сырьём, можно считать итоги выветривания горной породы. Большое количество мельчайших минеральных элементов, которые содержатся в глине, дают возможность при добавлении воды, создавать пластическую смесь, напоминающую тесто. Все приданные формы такой консистенции, прекрасно сохраняются при высыхании, Следует учесть, чем будет больше минеральных элементов (частиц) в заготовленном сырье, тем воздушная усадка и пластичность глины, будет выше.
         
Технология подготовки заготовленной массы
         Как правило, карьерная глина в первоначальном состоянии, не подойдёт для изготовления керамической черепицы. Вследствии этого, специалисты проводят её обработку. Материал вылёживают на протяжении установленного времени. Далее, глину предают механической обработке при помощи специализированных колёсных мельниц, где разбиваются комки для лучшего смешивания с водой и получают на выходе, пластичную и однородную массу.
         
Формовка керамической черепицы
        Применяя шнековые механизмы, пластичную массу уплотняют и выдавливают через предусмотренные отверстия, имеющие форму в виде плоской ленты. Данная лента, нарезает сырье на пластины с заданным видом сечения и размером.
        
        Для получения прессованной черепицы, применяется револьверный пресс, придающий пластинам необходимую черепичную форму при помощи гипсовых штампов.
         
Сушка будущей продукции
        Перед тем, как отправить изделия на обжиг, их обязательно высушивают для избежания растрескивания, искривлений, а также неравномерной усадки. Сушку проводят в производственных камерах с постоянной температурой и влажностью воздуха.
         
Обжиг керамической черепицы
        Завершающая операция в изготовлении черепицы – это обжиг, который подразделяется по трём этапам.
        
        • Прогревание сырых заготовок.
        • Обжиг черепицы.
        • Регулируемое охлаждение.
        
        При прогревании заготовок (120°С), испаряется вся оставшаяся жидкость, из-за чего керамическая форма изделия, приобретает непластичную структуру. При обжиге, температура подымается до 600°С. Отделяется связанная вода из химического состава, разрушаются глинистые материалы, а сама заготовка, обретает аморфное состояние. Повышая температуру обжига свыше 600°С, изделие освобождается от добавок и органических примесей, а керамика полностью теряет все свойства пластичности.

При достижении 1000°С и выше, минералы плавки и легкоплавкие элементы керамики, образуют некоторый расплав, обволакивающий те частицы керамики, которые не расплавились в процессе всего обжига. В конечном итоге, это приводит к стягиванию частиц, усадке и уплотнению всей заготовки. После регулируемого охлаждения, черепица получается камневидной, прочной и водостойкой.
         
Придание декоративного вида
        С целью придания эффектного вида изделию, производителем предусматривается покрытие черепицы декоративным слоем. Это может быть ангоб или глазурь.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        