Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Фундамент » Армирование ленточного фундамента
Армирование ленточного фундамента

Любой, кто так или иначе участвовал в постройке дома, а конкретнее, в закладке фундамента, знает, что такое ленточный фундамент. Ленточный фундамент - это такая железобетонная полоса, проходящая по всему периметру здания и на которой построена внешняя несущая стена, а также внутренние конструктивные перегородки.

Отличие монолитного ленточного фундамента от остальных видов заключается в одинаковости формы поперечного сечения любого его фрагмента. Основное достоинство заключается в в относительной простоте изготовления. Ленточный монолитный фундамент в большинстве своем состоит из бетона, который в свою очередь состоит из раствора цемента, песка и воды.

Нужно иметь в виду, что в застывшем состоянии бетон не особо прочен, то есть он подвержен влиянию различных факторов: природных, механических, температурных и т.п. Соответственно, возникает вопрос об укреплении конструкции. Эту проблему может решить процедура, которая называется армирование бетона.

Прежде чем приступать к армированию ленточного фундамента, нужно произвести определенные расчеты величины реальной нагрузки на бетонное основание здания. Уже исходя из этих данных мы подбираем арматуру нужного сечения. Именно от прочности ленточного фундамента зависит прочность всего дома, так что пусть лучше расчет диаметра арматуры будут производить специалисты. Немаловажное значение имеет и глубина траншеи под фундамент. Глубина зависит от характеристик грунта.
 

 
Перейдем к армированию грунта. Сперва возводим деревянную схемную опалубку. Проблема в том, что дерево хорошо впитывает воду и чтобы этого не происходило оборачиваем опалубку материалом под названием пергамин, который фиксируется строительными скобами. Дно траншеи засыпается осколками кирпича на 5 сантиметров - это будет основой для каркаса арматуры. Очень важно соблюдать расстояние от внутренних металлических элементов до поверхности - минимум 5 сантиметров.

Соединять между собой армированные прутья сваркой не рекомендуется, лучше всего соединять проволокой. Проволоку можно заказать на сайте http://metalloprokat.navigator-beton.ru/prajjs_list/provoloka-vyazalnaya.html. Вбиваем прутья арматуры по периметру траншеи, потом привязываем верхний и нижний пояс.

Армирование ленточного фундамента будет качественным в том случае, если смежные прутья будут располагаться перпендикулярно друг к другу. Чтобы связка прутов была надежной, используем стальную отожженную проволоку и вязальные пистолеты.

Если нет возможности сделать кирпичную выстилку, являющуюся своеобразной подставкой для арматурного каркаса и защищающую от прямого контакта с грунтом, то укладываем особые ластиковые держатели. Хотя, применение кирпича намного удобнее и выгоднее, поэтому имеет смысл все же придерживаться этого варианта.

Полностью готовый фундамент надо также надежно защитить от попадания и воздействия влаги. Каким образом это сделать? Ждем, пока бетон полностью высохнет, а на это может потребоваться неделя, после чего внешняя часть фундамента обмазывается битумной мастикой, а сверху наносим любой гидроизоляционный материал.


Категория: Фундамент | Добавил: wiag (23 Июль 2015) Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Ремонт повреждений гипсокартона
Где поставит блок сплит-системы
Обои за трубами
Технология покраски
Установка натяжного потолка 6. И в заключении
Как выбрать молоток+2видео


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!