Избыточный перечень инверторных сварочных аппаратов, которые являются выпрямителями, в быту наиболее часто именуются «сварочными инверторами», а порой неверно нарекаются «инвенторами». Но это далеко не худшая ситуация. Порой название вообще не соответствует предмету, и сварочный инвертор называют «инвектор», что отнюдь не верно. Эти неблагоприятные факторы усложняют выбор сварочных аппаратов инверторного типа, который и без того является весьма непростым из-за большого количества неизвестных характеристик. Причем вопросы и непонимания возникают как у начинающих сварщиков-любителей, так и у опытных снабженцев и специалистов со стажем.
         
Для того, чтобы определиться с правильным выбором сварочного инвертора, подходящего для Ваших нужд, важно определиться с тем, в каком количестве и какую сталь Вы будете применять для сваривания. Так, например, если Вы будьте варить рядовую черную сталь из категории «сталь 3», то Вам вполне хватит сварочного инвертора, если тот будет включать в себя режим ММА. Режим ММА определяет ручную электродуговую сварку с помощью плавящегося электрода.
         
Если же Вы собираетесь варить еще и нержавеющую, легированную и высоколегированную сталь, то Вам будет нужна сварочная аппаратура с аббревиатурой TIG или MMA/TIG. Такие аппараты во время сварки используют инертный газ, этот вид газа используется именно для сварки нержавеющей стали, высоколегированной стали и т.п.
         
Также Вам требуется определиться, с помощью какого тока Вам нужно будет варить, постоянного или переменного. Точнее сказать, в стандартных инверторных сварочных аппаратах, в большинстве случаев, предустановлена варка с помощью постоянного тока, но у небольшого количества аппаратов есть функция смены варки на переменный ток. Такой сварочный инвертор обозначается аббревиатурой AC/DC, которая показывает, что сварочный инвертор производит манипуляцию сварки с помощью переменного тока, в отдельных случаях это необходимо, но в случае варки из обыкновенной черной стали Вам снова необходим будет постоянный ток и, соответственно, функция ММА.
         
Существует еще один параметр, здесь все на много проще. U (B) – это напряжение сети. Этот параметр должен иметь напряжение 220 Вольт. Может еще быть указан этот же параметр, но в виде «U (B) = 1х220» - это значит, что одна фаза ровняется 220 вольтам, уточняется это, потому что бывает трёхфазное напряжение, и это 380 Вольт. Если Вы намерены варить в большом количестве, то мы советуем брать более профессиональные модели сварок.
         
Следующий важный параметр - сварочный ток. Если Вы собираетесь варить массивные заготовки толщиной от 4-5мм. и более, то Вам, конечно, важен параметр максимального сварочного тока (Imax), на него нужно обращать внимание в первую очередь. Если же Вы будете варить металлы не особо большой толщины, то для Вас будет важнее параметр минимального сварочного тока (Imin).
         
Измеряется ток в Амперах. В характеристиках ток может быть указан не поочередно, а в виде диапазона от минимума до максимума (Imin-Imax). Если же Вы не знаете, что будете варить, а просто хотите сварку с максимальными возможностями на все случаи жизни, то нужно смотреть, чтобы этот диапазон был как можно шире. Иногда указывают диаметр электродов, но этот параметр второстепенный, так как он меняется в зависимости от сварочного тока и от диаметра электродов.
         
Еще один параметр – степень защиты (IP - Index of Protection). Что это такое? Это степень защиты аппарата от влаги, грязи, пыли и прочих материалов, которые могут привести к порче сварочного устройства.
         
Следующий важный параметр – это потребляемая мощность (Р), измеряется в Ваттах (Вт). Если вы собираетесь работать в малонаселенных посёлках или в садовых товариществах, то мощности может быть не достаточно, так что обращайте внимание на эту часть характеристики и подбирайте нужный Вам инвертор.
         
Стоят инверторы не слишком дорого, поэтому покупать их можно и для хобби, однако нужно быть предельно внимательными и осмотрительными при выборе. По незнанию можно купить аппарат по привлекательной цене, но несоответствующий заявленным характеристикам. Некоторые производители имеют в своем арсенале целый ряд такого рода уловок. Зачастую в бюджетных инверторных сварочных аппаратах паспортные (заявленные) характеристики совершенно не соответствуют действительным. Не менее часто наблюдается несоответствие между названием и номинальным током.
         
Еще одной опасностью является покупка товаров неизвестного бренда. Самыми распространенными рисками в отношении таких аппаратов являются: некачественные комплектующие, заочная или недействительная гарантия. Также есть вероятность того, что в случае поломки сварочного аппарата не один сервисный центр не возьмется ремонтировать его, поскольку в России нет деталей именно для такого аппарата, их просто не завозят.
         
Часто в бюджетном сегменте, по неопытности ошибившись, можно приобрести так называемый «одноплатный» сварочный инвертор. У этого аппарата все основные элементы, например, элементы питания, управления, силовые части, находятся на одной плате, поэтому в случае поломки хотя бы одного из них, при попадании влаги или при скачке напряжения, аппарат может не подлежать ремонту. В этом случае единственным выходом станет покупка новой платы целиком.
         
При выборе сварочного аппарата, как и в любом деле, будьте внимательны к деталям. Внимательность и компетентность поможет Вам приобрести надежный аппарат по разумной цене.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        