Актуальность
В современных домах до 35% потерь тепла происходит через стены. Обустройство внешней теплоизоляции позволяет существенно их уменьшить, а значит уменьшить эксплуатационные расходы на содержание дома. Особенно это актуально для регионов с продолжительной зимой и высокими тарифами на тепло. Кроме того, грамотное утепление стены снаружи позволяет избежать образования конденсата на ее внутренней поверхности. Самыми распространенными способами обустройства наружной теплоизоляции сегодня считаются:
- навесные вентилируемые конструкции;
- скрепленная теплоизоляция под штукатурку ("мокрый" фасад).
Скрепленная теплоизоляция
Скрепленная теплоизоляция, по сравнению с навесными системами, в условиях отечественного климата гораздо популярнее. Кроме того, ее обустройство дешевле и проще в технологическом плане. Для создания "мокрого" фасада используются следующие материалы:
- клей;
- теплоизоляция;
- армирующая сетка;
- стеклосетка с покрывающим слоем;
- штукатурка Кнауф и грунтовка;
- крепеж и профили.
Основные этапы
Выбирается материал утеплителя, в качестве него могут выступать плиты из пенополистирола (в том числе экструдированного), пенополиуретана, минеральной ваты или стекловаты. До приклеивания плит утеплителя поверхность стен выравнивается, с нее удаляется пыль и другие загрязнения. Для повышения адгезии производится покрытие грунтовкой.
        На стене плиты утеплителя закрепляются с помощью клея, дюбелей и цокольного профиля (является опорой). После приклеивания плит все углы армируются специальным ПВХ профилем с сеткой, углы дверных и оконных проемов армируются полосками армирующей сетки по диагонали. Через сутки производится приклеивание армирующей сетки по поверхности фасада. На нее наносится штукатурка Кнауф в два этапа (клеевой слой и финишный после грунтовки).
        
Штукатурка фасадов зданий
Штукатурка фасада - это нанесение слоя цементно- или известково-песчаного (с цементом) состава на фасады зданий.
Основные оперции:
- выравнивание
- защита
- декорирование стен.
С помощью специальных добавок слой штукатурки может приобретать следующие свойства:
- звукопоглощающие
- гидроизолирующие
- теплозащитные
- и т. д.
При выборе раствора для оштукатуривания самое главное правило - прочность раствора должна быть меньше прочности материала или поверхности, на который он будет наноситься.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        