Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Фундамент » Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты

 

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми (кирпичными, каменными) стенами и перекрытиями, а так же в тех случаях, когда под домом сооружают подвал или теплое подполье. Возможно и целесообразно возведение ленточных фундаментов при их мелком их заложении на сухих непучинистых грунтах, даже для легких зданий. Глубина заложения фундамента должна быть не менее 1 м (глубина постоянна и не зависит от климатических условий).

Если грунт глинистый или пучинистый, то ленточный фундамент лучше выполнить по песчаной подушке. В этом случае глубина заложения фундамента должна быть более 1м. Ленточные фундаменты , заложенные по песчаной подушке, просты в исполнении, не требуют больших материальных затрат и довольно эффективны при высоком уровне грунтовых вод. Ленточные фундаменты в этих условиях становятся как бы заглубленным цоколем и по расходу материалов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам.

На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов трудновыполнимо и экономически неоправдано. Здесь целесообразнее всего заложить сплошной фундамент, сняв дерн и сделав сплошную заливку бетонной подушки.

 

Ленточные фундаменты заканчивается ниже уровня промерзания земли на 10 см или выше его на 15 - 20 см, а после этого возводят цоколь - стену ограждающую снаружи подпольное пространство строения. Возводят их из сборных железобетонных блоков, бута, камня, кирпича и т. д. Основные формы фундаментов. Они могут иметь прямоугольную, трапецеидальную, ступенчатую форму.

При больших нагрузках на фундаменты их делают с уширением в нижней части - на подушках. Особенно следует отметить фундаменты трапецеидальной формы с уширением в нижней части. Такие фундаменты играют свою положительную роль при морозных пучениях грунта. Грунт, вспучиваясь, скользит по фундаменту, что значительно снижает разрушающие усилия.

Поэтому на пучинистых грунтах фундаменты трапецеидальной формы или с уклоном наружной стороны предпочтительнее. Учитывая, что со стороны подполья грунт промерзает незначительно, внутреннюю сторону фундамента можно выполнять без уклона. Ширина фундаментов одноквартирных домов, как правило, не имеет особого значения и регламентируется толщиной стен, хотя с нею в значительной степени связаны объемы вложенных материалов и денежные затраты. По конструкции ленточные фундаменты могут быть песчаные, песчано - гравийные, бутовые, бу-тобетонные и сборные (из железобетонных бло¬ков)

Нужен ваш плюс статье!
Категория: Фундамент | Добавил: master (18 Март 2011) Просмотров: 3095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Ленточные фундаменты
Ламината «Lock»- замок+видео
Складные двери
Выбор сечение стропил
Устройство и монтаж теплого пола с электроподогревом
Промежуток


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!